ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские города-миллионники получат особый статус?

Корреспондент.net, 12 июня 2003, 11:13
0
1727

Члены фракции Народно-демократической партии (НДП) в Верховной Раде Михаил Добкин и Станислав Косинов предлагают законодательно закрепить в Украине статус городов с населением свыше 1 миллиона человек, особенности осуществления исполнительной власти и местного самоуправления, а также формирования городских бюджетов, передает Интерфакс-Украина.

В зарегистрированном в парламенте законопроекте "О статусе больших городов Украины", система местного самоуправления больших городов включает: территориальную общину города, городской совет, городского главу, исполнительные органы городского совета, районные в городе советы, исполнительные органы районных в городе советов, органы самоорганизации населения.

Районные советы в городе избирают из числа депутатов председателя совета, который одновременно есть председателем исполнительного комитета.

Городской глава избирается путем прямых выборов в соответствии с законом "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав". Полномочия городского главы определяются законом "О местном самоуправлении в Украине".

Дополнительно предлагается, в частности, наделить мэра полномочиями: участвовать в подготовке проектов законов Украины, актов Президента страны и Кабинета Министров по вопросам, которые касаются города; участвовать в рассмотрении вопросов о размещении в городе объектов государственного подчинения, проведения мероприятий общегосударственного и международного значения, которые проводятся по решению органов государственной власти Украины; вносить в органы исполнительной власти предложения о передаче в коммунальную собственность города объектов, которые относятся к госсобственности; согласовывать вопросы создания, перепрофилирования или ликвидации предприятий и организаций общегосударственного значения, расположенных на территории города с депутатами городского совета большого города.

Горсовету предлагается дополнительно предоставить право: привлекать средства инвесторов (застройщиков) в порядке долевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города; принимать участие в заключении международных договоров, которые касаются города; устанавливать, по представлению соответствующих центральных органов исполнительной власти, более высокие нормативы экологической безопасности и платы за загрязнение окружающей естественной среды в городе.

Законопроект предусматривает также дополнительные полномочия исполнительных органов городского совета большого города, в частности в сферах управления коммунальной собственностью, строительства, регулирования земельных отношений и экологии.

Авторы законопроекта предлагают распространить на большие города особые условия распределения средств между городским и бюджетами другого уровня, присущие Киеву и Севастополю, а также Крыму - оставлять городу всю сумму подоходного налога с граждан и платы за землю (эти сборы являются основными источниками доходов местного бюджета, - ред.)


В Украине, кроме имеющего особый статус Киева, еще четыре города с населением, превышающим 1 млн жителей - Харьков, Днепропетровск, Одесса и Донецк.

В настоящее время особого статуса добиваются также город Запорожье и Донбасс как регион.

В действующем Бюджетном кодексе предусмотрено право на осуществление внешних заимствований для городов с населением более 800 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях