ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине "нахлебники" побеждают "собственников" - политолог

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 01:46
0
24
В Украине  нахлебники  побеждают  собственников  - политолог
Фото: segodnya.ua
Фирташа назначили виновником

Известный украинский политолог Дмитрий Выдрин считает, что в Украине идет схватка двух элит, одна из которых способна спасти страну, другая - погубить, причем побеждают пока "губители".

Об этом политолог заявил, выступая на заседании круглого стола на тему Экономические и финансовые перспективы Украины в 2009 году и стратегия развития российско-украинских отношений.

По словам Выдрина, "идет сражение двух элит. Воюют, условно говоря, две элиты - элита деловая, элита бизнесменов, и элита нахлебников, в данной ситуации - чиновников".

Политолог отметил, что "бизнесмен - это человек дела, чиновник - человек, которого кормит стол. Сегодня выживет та элита, которая в условиях кризиса назначит виновного за все, что происходит. Сегодня побеждают чиновники. Чиновники начали умелую атаку на бизнес, атаку на владельцев".

Политолог: Идет сражение двух элит. Воюют, условно говоря, две элиты - элита деловая, элита бизнесменов, и элита нахлебников, в данной ситуации - чиновников

По его словам, пока всем наиболее заметна борьба крупных чиновников с крупными владельцами, в частности, "борьба главного чиновника (премьер-министра Юлии Тимошенко) с главным бизнесменом (совладельцем компании RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем), которого "назначили виновником", но эта борьба неизбежно и очень скоро перейдет на более низкие уровни.

Кроме того, Выдрин предположил, что "завтра наша побеждающая бюрократическая элита научит журналистов ненавидеть владельцев телеканалов, послезавтра научит продавцов магазинов ненавидеть владельцев бутиков и т.д. Весной, когда начнутся акции протеста, будет все ясно: врагами являются владельцы всего - владельцы заводов, владельцы пароходов, владельцы телеканалов, владельцы сайтов, владельцы булочных. И понятно, каким образом будет канализирована ненависть людей".

Пока всем наиболее заметна борьба крупных чиновников с крупными владельцами, в частности, борьба главного чиновника (премьер-министра Юлии Тимошенко) с главным бизнесменом (совладельцем компании RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем), которого назначили виновником - политолог

Далее политолог резюмировал, "поэтому у меня на данном этапе прогноз неутешительный. Чиновник - это нахлебник, он хорошо работает только тогда, когда у него есть хозяин. Когда у него нет хозяина, в лице элиты интеллектуальной, в лице элиты какой угодно, от военной до деловой, чиновник начинает зарабатывать с помощью стола и давить людей своим столом. Чем больше крышка стола, тем больше он может задавить этой крышкой людей".

Чиновник - это нахлебник, он хорошо работает только тогда, когда у него есть хозяин. Когда у него нет хозяина, в лице элиты интеллектуальной, в лице элиты какой угодно, от военной до деловой, чиновник начинает зарабатывать с помощью стола и давить людей своим столом. Чем больше крышка стола, тем больше он может задавить этой крышкой людей - политолог

Напомним, ранее украинские политические эксперты назвали главных победителей и проигравших среди украинских политиков в уходящем году. Самым главным победителем, по их словам, стала Юлия Тимошенко, а проигравшим - Виктор Ющенко.

Между тем, ряд экспертов по политическим вопросам заявили, что на протяжении 2008 года недоверие граждан к институтам власти в государстве существенно возросло. По словам Президент аналитического центра Открытая политика Игоря Жданова, "главным итогом 2008 года является потеря доверия, и не только к институтам власти, но и к политической элите в целом, потому что, фактически, мы видим, что 85% наших граждан высказываются за то, что все идет в неправильном направлении”.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоRosUkrEnergoФирташчиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях