ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО демонстрирует Украине понимание и поддержку

Корреспондент.net, 13 июня 2003, 08:09
0
9

В четверг, 12 июня, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия, под председательством генерального секретаря Альянса Джорджа Робертсона состоялось заседание комиссии "Украина-НАТО", в котором принял участие министр обороны Украины Владимир Шкидченко. На встрече подведены итоги выполнения Украиной Плана действий и Целевого плана на 2003 год.

"Наша страна и НАТО договорились о формате сотрудничества, который базируется на Плане действий "НАТО-Украина" и Целевом плане-2003. Обязательства украинских вооруженных сил, связанные с этим планом, мы рассматриваем как приоритетные на пути создания современных вооруженных сил по европейской модели", - сказал министр обороны Украины, выступая на заседании.

Представители НАТО приветствовали усилия Киева, направленные на выполнение требований, которые содержатся в Плане действий и Целевом плане на 2003 год.

Министры стран-членов Альянса, принимавшие участие во встрече, также приветствовали сотрудничество Украины по созданию украинско-польского батальона, а также - решение о направлении стабилизационного контингента в Ирак.

Робертсон: Господин Шкидченко, вы можете заручиться нашей полнейшей поддержкой на пути реформирования сферы обороны
Кроме того, как передает Украинская служба Би-Би-Си, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подбодрил главу украинского оборонного ведомства.

"Главной целью нашей работы будет подвести итоги отчета Украины по вопросам реформы в сфере обороны. Как бывший министр обороны я хорошо знаю, как трудно составить такой отчет, - сказал он. - А потому, господин Шкидченко, вы можете заручиться нашей полнейшей поддержкой на этом пути, ведь реформы в сфере обороны и безопасности являются фундаментальными основами для достижения Украиной своей стратегической цели - евроатлантической интеграции".

Выполнению Украиной требований НАТО согласились помочь министры обороны стран-членов Альянса - Польши и Великобритании. В частности, они готовы предоставить помощь в обучении военных экспертов, стандартизации и организации международных конференций.

Представитель НАТО Роберт Пшель также отметил, что Украину в Альянсе считают хорошим кризисным менеджером.

"Мы заметили и очень позитивно отметили активный и конкретный вклад Украины в ситуациях, которые требовали кризисного менеджмента"
"Мы заметили и очень позитивно отметили активный и конкретный вклад Украины в ситуациях, которые требовали кризисного менеджмента; это Балканы, силы поддержки в Кувейте, а также недавнее решение помочь Польше с направлением стабилизационных сил в Ирак", - заявил он.

В то же время, на заседании комиссии были отмечены и недостатки в выполнении Украиной Плана действий "Украина-НАТО" и Целевого плана на текущий год.

В частности, замечания касались выполнении военной компоненты плана НАТО - недостаточного выделения средств, ограниченности квалифицированных кадров, незнание военными иностранных языков и необходимость реформ.


Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре прошлого года на саммите НАТО в Праге, Чехия, Украина и Альянс приняли План действий "Украина-НАТО", а также Целевой план "Украина-НАТО" на 2003 год.

План предусматривает, что Украина примет меры для борьбы с коррупцией, с отмыванием денег, полученных преступным путем, а также для роста уровня жизни населения.

План также определяет, что целями Украины являются введение моратория на инициирование законопроектов о налоговых льготах, создание условий по вступлению во Всемирную торговую организацию и усиление энергетической безопасности.

Украина также обязалась улучшить правовую среду, в которой работают средства массовой информации.

В марте Альянс сообщил, что положительно оценивает начало выполнения Плана целей "Украина-НАТО" на 2003 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях