ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины считает объективным решение суда по Змеиному (обновлено)

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 16:15
0
52
МИД Украины считает объективным решение суда по Змеиному (обновлено)
Фото: president.gov.ua
МИД Украины согласен с решением Международного суда ООН по острову Змеиному

Министерство иностранных дел Украины, исходя из предварительной оценки, считает объективным решение Международного суда ООН о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

Об этом сегодня, 3 февраля, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

"Наша предварительная оценка, что решение является объективным", - сказал он. Крилич добавил, что  детальную оценку этого решения МИД Украины обнародует завтра.

Пресс-секретарь отметил, что подтверждением этого является принятие решения Международным судом ООН всеми судьями единогласно.

В то же время, Кирилич подчеркнул, что решение суда является серьезным и глубоким документом, требующим анализа. Поэтому, добавил он, украинские дипломаты тщательно проанализируют это решение, после чего будет выработана окончательная позиция украинского внешнеполитического ведомства.

Вопрос о территориальной принадлежности о. Змеиный никогда не подлежал дискуссии. Остров Змеиный является территорией Украины

Кроме того, по словам Кирилича, завершение этого спора "дает возможность Украине приблизиться к Европе", а также возможность углубления двустороннего сотрудничества с Румынией.

При этом Кирилич отметил, что Украина впервые в своей истории была задействована в Международном суде ООН. При принятии решения Международный суд ООН исходил из того, что остров Змеиный является островом с 12 милями территориального моря, указал Кирилич.

"Следовательно, вопрос о природе Змеиного как таковой снят с повестки дня", - сказал он, добавив, что суд не в компетенции суда рассматривать вопрос относительно собственно о. Змеиный.

"Вопрос о территориальной принадлежности о. Змеиный никогда не подлежал дискуссии. Остров Змеиный является территорией Украины", - сказал Кирилич.

Кроме того, по его словам, суд учел то возможное обстоятельство, что украинская береговая линия в зоне делимитации втрое больше, чем румынская линия, и это существенно усиливает позицию Украины, и этот фактор повлиял на решение суда.

Пресс-секретарь МИДа отметил, что с момента обнародования решения, то есть с сегодняшнего дня, в том районе, который отошел Украине, "мы можем начинать и проводить полноценную хозяйственную деятельность.

Линия является компромиссной, а решение суда является обязательным для обеих сторон

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин, находясь в Гааге, сообщил, что Украина довольна решением Международного суда ООН по делу о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны между Украиной и Румынией в Черном море.

"Линия является компромиссной, а решение суда является обязательным для обеих сторон", - отметил заместитель министра.

Он также сказал, что очень важным является решение суда, в соответствии с которым остров Змеиный был признан островом с территориальным морем в 12 морских миль.

В то же время, отметил Купчишин остров Змеиный не был признан релевантным обстоятельством для увеличения исключительной экономической зоны Украины.

Как отметил замминистра, сейчас юристы изучают решение суда, поэтому он не может предоставить других деталей. В частности, по поводу территории с запасами нефти и газа на Черноморском шельфе, которые в соответствии с решением суда отошли Украине.

Как сообщалось, 3 февраля Международный суд ООН признал Змеиный островом. В то же время, суд постановил, что Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

"Благодаря географической конфигурации, остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины”, - заявила Президент суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: РумынияЗмеиный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях