ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада выделила из госбюджета 60 млн гривен на поддержку Артека

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 20:00
0
29
Рада выделила из госбюджета 60 млн гривен на поддержку Артека
Фото: best-camp.ru
Рада запретила отчуждение земли и имущества Артека

Верховная Рада Украины приняла закон О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год.

За такое решение проголосовали 417 из 440 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как сообщил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский, данным законом предусмотрено увеличить расходы на закупку путевок в международный детский центр Артек с 19 млн до 79 млн.

Кроме того, законом предусмотрены льготы в налогообложении. Центр Артек и государственное предприятие Украинский государственный центр Молодая гвардия не будут платить 15% отчислений от прибыли.

Также Верховная Рада приняла постановление О безотлагательных мерах по государственной поддержке Международного детского центра Артек и Государственного предприятия Украинский государственный центр Молодая гвардия. За такое решение проголосовал 361 народный депутат из 439, зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением предусмотрено возобновить бюджетное финансирование этих центров. Предусмотрено финансирование Артека за счет средств государственного бюджета, которые выделяются на оздоровление детей в расчете на 15 тыс. детей. Также предусмотрены средства для проведения комплексной реконструкции и оснащения современными техническими средствами Артека и Молодой гвардии.

В постановлении предусмотрено решение вопроса о подчинении международного детского центра Артек Кабинету министров Украины.

Парламент поручил Генеральной прокуратуре осуществить проверку изменения формы собственности в этих детских оздоровительных заведениях.

Постановлением рекомендовано правительству безотлагательно разработать и подать в парламент проект общегосударственной программы развития Артека и Молодой гвардии.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, для государственного заказа детских путевок необходимо 60 млн. грн., для реконструкции, частичного технического переоснащения Артека - 30 млн. грн., и для Молодой гвардии - 10 млн. грн.

Кроме того, Рада приняла закон О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров Артек и Молодая гвардия. За принятие соответствующего закона проголосовали 413 из 440 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Законом предусматривается предоставление дополнительного финансирования в 2010 году на приобретение 90% путевок Артека и 100% путевок Молодой гвардии.

Кроме того, закон определяет особенности правового режима имущества детских центров, которое закреплено за ними на праве хозяйственного ведения, и земельных участков, предоставленных им в постоянное пользование.

В законе будет предусматриваться, что путевки будут выдаваться льготно или бесплатно детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, детям-инвалидам и из малообеспеченных или многодетных семей, детям военнослужащих, журналистов, шахтеров и др.

Закон устанавливает, что операции по реализации путевок для детей льготных категорий освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко обвиняет правительство в отказе своевременно профинансировать Международный детский центр Артек в 2009 году и призывает высшие органы власти финансировать лагерь равными частями.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях