ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма может отказаться от идеи создания двухпалатного парламента

Корреспондент.net, 13 июня 2003, 16:02
0
9

Президент Леонид Кучма готов отказаться от идеи создания в Украине двухпалатного парламента. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, он сообщил журналистам в пятницу, 13 июня, в городе энергетиков Кузнецовске Ривненской области, отметив, что при этом он остается горячим сторонником двухпалатного парламента. Лидер государства отметил, что у него с Верховной Радой существуют расхождения по ряду вопросов реформы, однако ради консенсуса он готов уступить парламенту.

"Со всей ответственностью хочу заявить - у меня твердое убеждение, что мы обязательно найдем консенсус по всем вопросам, чтобы обратиться в Конституционный суд, а затем принять 300-ми голосами (закон о внесении изменений в Конституцию – ред.), - сказал Леонид Кучма.

По его словам, в связи с отказом от двухпалатного парламента отпадает вопрос об изменении численности законодательного органа.

Президент также отметил, что готов отказаться от идеи утверждения ряда вопросов политической реформы на референдуме.

"Референдум мог бы быть только в случае внесения изменений в Конституцию, которые требуют референдума, в частности, вопрос двухпалатного парламента, отметил Леонид Кучма.

"Я сказал, что готов идти с депутатами до того, до чего они между собой не могут найти консенсус", - подчеркнул Президент.

По его словам, главной целью политической реформы является укрепление ветвей власти и их взаимной ответственности.

"Нам нужен не только сильные парламент и правительство, но и сильный президент", - заявил Леонид Кучма.

"Будем договариваться", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце мая Министерство юстиции направило Леониду Кучме результаты всенародного обсуждения конституционных инициатив Президента.

По данным Минюста, в обсуждении приняли участие 9,38 млн граждан Украины (около 19% от всего населения и 33% трудоспособного населения Украины).

Согласно данным четырех крупных социологических компаний, во всенародном обсуждении прияли участие лишь 5-8% граждан Украины, причем многие из опрошенных отметили, что сделали это не по своей воле.

ТЕГИ: ООНдешевые рейсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях