ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Туризм в Украине

Корреспондент.net, 10 октября 2000, 10:57
0
34

На этой неделе состоялось сразу три знаменательных события в области развития туризма в Украине: нас посетил генеральный секретарь Всемирной организации туризма Франческо Франжиалли, в Киеве открылся VII Международный Туристический салон "Украина - 2000", в Верховной Раде прошли парламентские слушания "О состоянии и перспективах развития туризма в Украине".

Согласно информационно-аналитическим материалам, подготовленным к парламентским слушаниям, в минувшем году Украину посетили 4,2 млн. иностранных туристов, что почти на 2 млн. меньше, чем в 1998 году. В 1999 году 8,2 млн. украинских туристов побывали за границей, а 5,4 млн. граждан Украины совершали туристические путешествия внутри страны. Развитие туризма способствовало тому, что предприятия разных сфер национальной экономики предоставили туристические услуги в объеме 16 млрд. грн.

Как отмечается в материалах, уменьшение потока иностранных туристов обусловлено рядом негативным факторов, в том числе ухудшением общеэкономической ситуации; нерешенностью проблем, связанных с механизмом получения виз для въезда в Украину, а также высокой стоимостью визы и консульских сборов.

Согласно расчетам по методике Всемирной туристической организации (World Tourist Organization), общий объем туристических услуг, предоставленных в Украине в 1999 году, составляет $3,2 млрд. При этом налоги и обязательные платежи в бюджет со стороны всех субъектов предпринимательской деятельности, обеспечивающих обслуживание туристов, составили 6,3 млрд. грн. ($1,2 млрд.).

Что касается визита генерального секретаря Всемирной организации туризма (ВТО) Франческо Франжиалли, то правительство Украины и ВТО намерены подписать меморандум о сотрудничестве, который будет предусматривать предоставление Украине технической помощи этой организации в развитии туристической отрасли.

Ф.Франжиалли отметил, что его организация может оказать Украине помощь в составлении генерального плана развития отечественного туризма, а также ознакомить с положительным опытом других европейских стран в этой сфере. Он отметил перспективу развития в Украине, в частности, экологического, сельского, природного, приключенческого и культурно-познавательного туризма, а также отдельных видов массового спорта. 

Генсекретарь ВТО также отметил важность туристической отрасли в структуре национальных экономик стран мира, в бюджеты которых поступают существенные доходы от такого вида деятельности. По его словам в прошлом году доходы от туризма в целом в мире составили $455 млрд., половина из которых приходилась на европейские страны. В частности, в Испании туризм составляет 8% валового внутреннего продукта страны, во Франции - 7%, а в среднем по странам Европейского Союза - 5,5%. В прошлом году в мире услугами туристической отрасли воспользовалось 655 млн. человек.

В свою очередь В.Ющенко заявил, что украинское правительство хотело бы задействовать "модернистскую политику" в сфере туризма в Украине, существенно увеличив наплыв туристов в страну.

Реализация программы развития туризма в Украине до 2005 года, в части строительства и реконструкции объектов туризма обойдется в более чем $900 млн.

Туристическая сфера является одной из немногих, которая по итогам прошлого года в структуре экспортно-импортного платежного баланса Украины имеет позитивное сальдо в размере $19,4 млн.

И, напоследок, немного статистики:

Для обслуживания иностранных и отечественных туристов в Украине используется более 1,3 тыс. отелей, мотелей, кемпингов на 104,2 тыс. мест и около 3,5 тыс. транспортных средств.

В стране функционируют семь 4-зведочных отелей и 25 - 3-звездочных. Вместе с тем в Украине нет ни одного 5-зведочного отеля. Только 23,5% от общего количества отелей имеют рестораны, 14,7% - автостоянки, 17,6% - сауны или бассейны. В большинстве отелей отсутствуют современные средства связи и коммуникации, и современные конференц-залы.

В Украине также действуют 482 санатория, 404 санатория-профилактория, 1961 баз отдыха, 257 пансионатов отдыха, 46 домой отдыха и 66 пансионатов с лечением. При этом в государственной собственности находится 40% этих учреждений, в частной собственности - 0,8%, в коллективной - 55%, и в собственности международных организаций - 4,2%. Кроме того, в Украине насчитывается 1326 отельных предприятий на 104,2 тыс. мест.

В 1999 году в различных типах оздоровительных учреждений всех форм собственности отдыхали более 3 млн. детей и подростков и около 40 тыс. школьников и студентов выезжали с туристическими поездками за рубеж. Кроме этого, 3,5 миллионам детей и подростков предоставлены экскурсионные услуги.

По материалам Интерфакс-Украина.
ТЕГИ: туризмВинницкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях