ГлавнаяУкраинаПолитика
 

День правительства в Верховной Раде: депутаты опять недовольны

Корреспондент.net, 10 октября 2000, 12:20
0
13

День правительства в Верховной Раде, на котором Кабмин отчитывается о подготовке ТЭКа страны к осенне-зимнему периоду, проходит по ожидаемому сценарию: правительство приводит доводы в свою пользу, а народные депутаты уже подготовили проект постановления о признании работы Кабмина в этом направлении неудовлетворительной.

Выступая сегодня на дне правительства,  вице-премьер Юлия Тимошенко заявила о полной готовности украинских АЭС к осенне-зимнему периоду и заверила, что почти все они будут обеспечены ядерным топливом с ноября по март включительно. По сравнению с началом этого года, когда из 14 блоков украинских атомных электростанций работали 5-6, то сейчас функционируют 12 блоков.

По словам Юлии Тимошенко, все расчеты с российской стороной за ядерное топливо проводятся по графику. Все долги перед российской стороной за предыдущий период погашены.

Также продвигается работа с достройкой блоков на Хмельницкой и Ровненской АЭС, которые признаны компенсировать энергетические потери после закрытия Чернобыльской АЭС. Украина обязалась перед международным сообществом закрыть последний работающий энергоблок Чернобыльской АЭС 15 декабря этого года.

Тимошенко пообещала, что компенсирующие мощности будут достроены своевременно,  независимо от поступления средств, обещанных мировым сообществом.

Еще один из козырей правительства – это  значительное увеличение поступления «живых денег» за потребленные газ, электроэнергию.  Если в прошлом году ежемесячная цифра составляла 70 миллионов гривен, сейчас она увеличилась в 10 раз.

Об этом, а также об уменьшении внутренних газовых долгов, подробно рассказывается  в подготовленных Кабинетом министром специально ко дню правительства информационно-аналитических материалах о ходе подготовки ТЭК к зиме.

Однако народные депутаты решили быть «заведомо недовольными». Неудовлетворительная оценка  подготовки ТЭК к зиме звучала задолго до дня правительства.  Так что ни для кого не явилось неожиданностью предложение парламентского  комитета по вопросам ТЭК  признать работу Кабмина по подготовке ТЭКа к работе в осенне-зимний период неудовлетворительной.

Народные депутаты- члены комитета внесли соответствующий проект постановления  парламента "Об информации Кабинета министров Украины о состоянии подготовки предприятий ТЭК к работе в осенне-зимний период",

В проекте правительству предлагается принять меры по стабилизации функционирования ТЭК, в частности, ускорить разработку государственной стратегии развития энергетики до 2030 года и новой редакции национальной энергетической программы Украины на период до 2030 года.

Как передает Интерфакс-Украина, парламентарии рекомендуют правительству ускорить реализацию направлений программы деятельности Кабинета министров по увеличению объемов собственной добычи угля, природного газа и нефти, производства электроэнергии. Отмечается также необходимость создания ядерно-топливного цикла, инфраструктуры обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Парламентарии также рекомендуют проведение взвешенной политики в сфере транзита и соединение ее с диверсификацией поставок энергоносителей; завершение в 2001 строительства нефтеперевалочного комплекса в городе Южном и нефтепровода Одесса-Броды.

Отдельное внимание уделяется постепенному вхождению энергетики Украины в энергетический сектор Европейского Союза, повышению эффективности использования энергоносителей, сокращению потребления импортных энергоносителей и развитию нетрадиционных источников энергии.

ТЕГИ: транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях