ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины призвал Симоненко не пиариться на Змеином

Корреспондент.net, 4 февраля 2009, 10:35
0
15
МИД Украины призвал Симоненко не пиариться на Змеином
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Симоненко: Украина без войні теряет свои земли

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что согласно решению Международного суда ООН относительно острова Змеиный Украина потеряла часть стратегической экономической территории и морского шельфа. МИД Украины назвал заявления Симоненко клеветой.

В своем заявлении лидер Коммунистической партии Украины  КПУ от имени партии потребовал, чтобы Генеральная прокуратура незамедлительно возбудила уголовное дело "по факту государственной измены в связи с фактической утратой Украиной значительной части стратегической экономической территории и морского шельфа возле острова Змеиный".

По мнению лидера КПУ, решение суда ООН, "который фактически не признал водные просторы и шельф возле Змеиного исключительно украинской территорией, может иметь катастрофические последствия для нашей страны".

"Фактически из-за политической несостоятельности Ющенко как Президента, из-за преступной бездарности его властного окружения, благодаря преступным действиям МИД и лично министра иностранных дел Огрызко, создан прецедент, дающий "зеленый свет" для территориальных посягательств на Украину со стороны других государств", - заявил Симоненко.

Лидер КПУ также заявил, что во время президентства Ющенко "Украина без войны теряет свои земли". "Если сегодня не убрать с политической арены ющенков и огрызков, завтра Украину разорвут на куски", - отметил лидер коммунистов.

Ответ МИДа Симоненко

В свою очередь МИД Украины попросил Петра Симоненко не искажать суть решения суда по о.Змеиный. Руководитель пресс-службы Министерства Василий Кирилич подчеркнул, что заявление лидера КПУ  "является примером незнания конкретного дела, намерением сознательно исказить истинную суть решения суда" по этому делу, заявляет Украины.

"Лидер коммунистов подходит к этому вопросу по той же методике, которую применяли коммунисты на протяжении десятилетий: пытались натравить одних против других и при этом получить дивиденды", - отметил Кирилич.

По его словам, заявление лидера коммунистов в контексте обнародования решения Суда ООН является не чем иным, как еще одной возможностью напомнить о себе. "А с правовой точки зрения - это клевета", - сказал Кирилич.

Как сообщалось, Международный суд ООН в Гааге вынес решение, которым определил, что Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Министерство иностранных дел Украины назвало объективным решение суда.

Власти Румынии приветствовали решение Международного суда в Гааге, назвав его большим успехом румынской дипломатии.

Интерфакс-Украина, Корреспондент.net

ТЕГИ: СимоненкоМИД УкраиныЗмеиный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях