ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты могут проголосовать за отставку Кабмина. Регионалы на это рассчитывают

Корреспондент.net, 4 февраля 2009, 13:13
0
17
Коммунисты могут проголосовать за отставку Кабмина. Регионалы на это рассчитывают
Фото: Корреспондент.net
КПУ может проголосовать за отставку Кабмина вместе с регионалами

Народный депутат, член фракции КПУ Леонид ГРАЧ заявил, что его политсила завтра должна поддержать голосование в парламенте по резолюции о недоверии Кабмину. Фракция Партии регионов на это рассчитывает.

"Я считаю, что нужно голосовать за отставку правительства", - сказал сегодня Грач.

В то же время, он отметил, что окончательное решение фракции КПУ будет приниматься на заседании президиума партии.

"Мы будем обсуждать эту проблему и решим: или будем партию гробить до конца, не проголосовав за отставку Тимошенко и, ничего не объяснив людям, не отмоем свою честь и достоинство, или нужно все же переступить через обещания и проголосовать за отставку", - сказал политик, не уточнив, когда состоится заседание президиума КПУ.

Коммунист также сообщил, что во фракцию КПУ не поступали предложения об избрании первым вице-спикером коммуниста Адама Мартынюка вместо представителя Партии регионов Александра Лавриновича в обмен на поддержку при голосовании за недоверие правительства, - о чем на днях писали СМИ.

Между тем, первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция рассчитывает, что коммунисты поддержат голосование по резолюции о недоверии правительству.

"Мы рассчитываем на голоса своей фракции, мы рассчитываем на то, что проголосуют коммунисты, и мы рассчитываем на голоса наиболее разумной части депутатского корпуса", - сказал регионал сегодня журналистам.

Он подчеркнул, что именно завтрашнее голосование покажет, является КПУ самостоятельной политической силой или филиалом БЮТ. В то же время, Ефремов заверил, что фракция ПР не проводит никаких "подковерных" переговоров относительно голосования по этому вопросу.

Помимо прочего, лидер депутатской группы За Украину, входящей во фракцию НУ-НС, Вячеслав Кириленко, заявил, что его группа намерена определиться с поддержкой проекта постановления об ответственности Кабмина, предусматривающего выражение недоверия правительству.

"У нас пока позиции нет, и мы будем обсуждать вопрос по резолюции недоверия правительству непосредственно перед началом рассмотрения этого вопроса", - сказал он, отметив, что депутаты, входящие в За Украину, недовольны политикой Кабмина.

Он напомнил, что входящие в состав группы депутаты не голосовали за создание коалиции, поэтому не обязаны поддерживать правительство, а также опроверг информацию о том, что представители фракции ПР осуществляют давление на депутатов группы с целью поддержки ими отставки Кабмина.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко выразила уверенность, что 5 февраля Рада не проголосует за отставку правительства.

Напомним, вчера согласительный совет Рады решил, что вопрос об ответственности власти за ситуацию в Украине парламентарии рассмотрят первым на заседании 5 февраля. На это пленарное заседание Рада намерена пригласить Президента. Председатель ВР заявил, что результатом может быть выражение недоверия правительству. Он также спрогнозировал ухудшение ситуации в стране в случае, если Кабмин будет отправлен в отставку, а на его место не придет новый состав правительства.

***

3 февраля Тимошенко на брифинге в Раде выступила за заслушивание отчета Кабмина на пленарных заседаниях 3, или 4 февраля. Она объяснила, что не сможет прийти в Раду в четверг.

Намерения ПР поставить вопрос об отчете правительства 5 февраля, Тимошенко назвала нечестной игрой. В целом, премьер заявила, что инициатива регионалов об отставке Кабмина направлена на дестабилизацию ситуации в стране. 

Между тем, лидер ПР заявил в Раде, что его фракция настаиввает на заслушивании отчета Кабмина именно 5-го, и подтвердил, что у него вчера состоялась встреча с Президентом. Кроме того, ПР потребовала выступления в парламенте Президента, премьера и главы НБУ. Регионалы пообещали поднять страну на всеукраинскую акцию протеста в случае, если "власть попытается избежать ответственности за содеянное".

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: КПУНУ-НСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях