ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чернобыльцы требуют социальной защиты

Корреспондент.net, 10 октября 2000, 14:33
0
56

Около 5 тысяч чернобыльцев провели пикетирования здания Верховной Рады с лозунгами "Глумление над чернобыльцами - национальный позор", "Руки прочь от чернобыльских законов", "Украина, мы выполнили свой долг в 1986 году, а ты?", требуя от государства соответствующей социальной защиты.

Тысячи представителей организации «Союз Чернобыль Украины», приехавшие в Киев из всех регионов, требовали обеспечить финансирование чернобыльских программ в соответствие с законом Украины "О защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы".

Пикетирующие требовали предусмотреть погашение долгов по выплате чернобыльских программ 1999-2000 годов "не за счет чернобыльского фонда 2001 года, а за счет общего бюджета социальных выплат", передает НТВ.

Участники акции настаивали на том, что в бюджете на 2001 год необходимо предусмотреть финансирование мероприятий фонда «Союз Чернобыль Украина» по социальной защите чернобыльцев.

Участники акции также заявили, что бюджет не предусматривает индексации чернобыльских пенсий и компенсаций, а также сумм возмещения ущерба здоровью, которые не индексировались уже четыре года. Бюджет также не предусматривает погашение задолженности по чернобыльским выплатам в следующем году.

Тревогу ликвидаторов вызывает то, что в проекте бюджета местным органам власти предоставляется право изменять нормы действующего законодательства, в частности, отменять льготы на бесплатные лекарства, бесплатный проезд в транспорте, оплату жилья и коммунальных услуг.

Интерфакс-Украина цитирует члена Центрального совета организации «Союз Чернобыль Украина», который сказал, что чернобыльцы требуют отставки министра финансов Игоря Митюкова.

В ходе акции произошли стычки пикетирующих с милицией. К участникам акции протеста пытались присоединиться члены левой организации «Щит отечества». Между ними и пикетирующими завязалась драка, после чего представители  «Щита» покинули место проведения акции. 

Акции протеста сегодня проводили и в Крыму. Члены чернобыльских организаций полуострова пикетировали здание Верховного Совета Крыма, протестуя против сокращения финансирования чернобыльских социальных программ.

В рамках Дня правительства, проходящего сегодня в парламенте, депутаты должны были заслушать информацию правительства по состоянии выполнения закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

В аналитических материалах, подготовленных Кабмином ко Дню парвительства, говорится, что Кабинет министров  передал в парламент проект новой концепции защиты населения в связи с Чернобыльской катастрофой, так как старая Концепция, принятая 9 лет назад, не учитывает всех особенностей проживания населения на загрязненных территориях и не обеспечивает системы всесторонней социальной защиты.

В общей сложности, около 2,2 миллионов граждан Украины пользуются различными чернобыльскими льготами.

ТЕГИ: одеждапокупкиобувьшоппингаксессуарыторговый центрскидка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях