ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла в первом чтении закон о специальном образовании

Корреспондент.net, 4 февраля 2009, 17:34
0
89
Рада приняла в первом чтении закон о специальном образовании
Фото: Reuters
Парламент принял в первом чтении закон об образовании лиц, нуждающихся в коррекции физического и умственного развития

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Об образовании лиц, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития (специальное образование).

За принятие данного законопроекта проголосовали 408 народных депутатов из 443, зарегистрированных в зале.

Законопроект определяет направленность государственной политики в сфере специального образования, термины, которые в нем употребляются.

В соответствии с законопроектом, специальное образование – это процесс получения образования соответствующего уровня лицами, нуждающимися в коррекции физического и (или) умственного развития, в специальных условиях.

Государственная политика в сфере специального образования, согласно проекту,  направлена на:

-   обеспечение лицам, нуждающимся в коррекции физического и (или) умственного развития, необходимых условий для получения начального общего, базового, полного общего среднего бесплатного образования в соответствии с их способностями, интересами и возможностями;

-   создание условий для интегрированного и инклюзивного обучения, сохранение и развитие сети общеобразовательных учебных заведений разных типов с целью обеспечения вариативности форм получения образования;

-   обеспечение педагогическим и научно-педагогическим работникам и другим категориям работников заведений образования гарантий и социальной защиты.

Управление специальным образованием в Украине осуществляется:

-   специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки в составе отдельного структурного подразделения;

-   другими центральными органами исполнительной власти, в подчинении которых есть учебные заведения;

-   местными органами государственной исполнительной власти и органами местного самоуправления и подчиненными им органами управления образованием, в составе которых создается отдельное структурное подразделение.

Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере образования и науки:

-   разрабатывает, утверждает и контролирует соблюдение Государственных стандартов образования;

-   разрабатывает и согласовывает в установленном порядке государственные нормативы материально-технического и финансового обеспечения получения образования в специальных условиях лицами, нуждающимися в коррекции физического и (или) умственного развития, в учебных заведениях всех типов;

-   утверждает типовые положения о специальных общеобразовательных учебных заведениях, учебно-реабилитационных центрах, положение об интегрированном и инклюзивном обучении и тому подобное.

Законопроектом определяются основные положения организации специального образования – формы получения образования, учебные заведения для получения образования лицами, нуждающимися в коррекции физического и (или) умственного развития, государственные стандарты, логопедическая помощь, права родителей, опекунов и попечителей и тому подобное.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: образованиеРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях