ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Договор о госгранице с Румынией подписан. Змеиный остался в Украине

Корреспондент.net, 17 июня 2003, 12:55
0
27

Президенты Украины и Румынии Леонид Кучма и Ион Илиеску подписали во вторник, 17 июня, в Черновцах договор о режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи по пограничным вопросам, передает Интерфакс-Украина.

Договор был подписан после встречи двух президентов в формате "с глазу на глаз", а затем переговоров в расширенном составе под председательством глав государств.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, подписанный договор подтверждает линию государственной границы, определенную в 1961 году.

Договором устанавливается конечная точка сухопутной границы между Украиной и Румынией, которая в соответствии с документом является начальной точкой для делимитации границы, проходящей по континентальному шельфу и исключительным экономическим зонам в Черном море.

В пресс-службе подчеркивают, что согласно подписанному документу, все пункты договора, которые касаются линии государственной границы между двумя странами, "не подлежат денонсации".

Договор подписан сроком на 10 лет. В нем предусмотрено автоматическое продление его действия на пятилетние сроки.

Документ также регламентирует использование пограничных вод, железнодорожного транспорта, шоссейных дорог и других коммуникаций.

"Подписанием и ратификацией этого договора вопрос границы между Украиной и Румынией переходит из политической в практическую плоскость", - подчеркнули в пресс-службе.

Подписанный главами государств договор должен быть ратифицирован парламентами двух стран.


Как сообщал Корреспондент.net, 13 июня Украина и Румыния парафировали текст договора о режиме госграницы.

Двусторонние переговоры по проблеме госграницы продолжались с января 1998 года. Стороны не могли прийти к согласию, несмотря на то, что линия госграницы уже подтверждена в украинско-румынском соглашении 1997 года.

По данным Госкомитета Украины по делам охраны государственной границы, длина сухопутного участка украинско-румынской границы - 608,6 км.

Базовый договор между двумя странами, который был подписан 2 июня 1997 года и вступил в силу 22 октября этого же года. В договоре стороны подтвердили нерушимость существующих между ними границ.

Дополнительным соглашением, в частности, установлено, что договор о режиме границы между Украиной и Румынией зафиксирует линию границы в таком виде, какой она определена и записана в договоре 1961 года в виде советско-румынской госграницы, а также в соответствующих документах демаркации, действующих по состоянию на 16 июля 1990 года.

Румынская сторона в Договоре подтвердила украинскую принадлежность остова Змеиный. Украина, со своей стороны, обязалась не размещать на острове Змеиный наступательное вооружение.

Процедура ратификации договора румынской стороной была завершена 8 июля 1997 года, украинской - 17 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях