ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Русское радио» запретят?

Корреспондент.net, 10 октября 2000, 15:44
0
10

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о вынесении официального предупреждения всем украинским радиостанциям, ретранслирующим "Русское радио".

Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник первый заместитель председателя Нацсовета Никита Потураев. Он отметил, что "Русское радио" не получало лицензию на вещание в Украине, поэтому "нет такого радио в Украине".

Член Нацсовета Николай Княжицкий отметил, что украинское законодательство запрещает ретрансляцию программ иностранных радио и телекомпаний.

Н.Потураев отметил, что, согласно действующему законодательству, вынесение официального предупреждения телерадиокомпаниям за нарушение законодательных норм является первой мерой наказания. В случае невыполнения требований Нацсовета далее возможно наложение штрафов, также временное прекращение деятельности телерадиокомпаний.

Следует отметить, что на этой же конференции председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод отметил, что в ближайшее время в Украине теле- и радиокомпаний станет гораздо меньше: «в течение последних 5-7 лет в Украине появилось слишком много теле- и радиокомпаний, и со временем становится понятно, что такое количество теле- и радиоорганизаций в стране не имеет под собой экономической основы". "Поэтому сейчас начнется процесс реального сокращения количества вещателей, отсеивание слабых и укрепление тех, которые способны развиваться далее", - заявил он.

По словам Б.Холода, в настоящее время в Украине имеют лицензии на вещание 791 телерадиокомпания и еще около 500 подали заявки на получение лицензий. До конца года заканчивается срок лицензий у 82 теле- и радиокомпаний, еще около 90 работают без лицензий.

Глава Нацсовета заявил, что в последнее время ситуация в телерадиопространстве резко ухудшилась. Это обусловлено тем, что большинство компаний самовольно изменяют заявленную при лицензировании программную концепцию, не выдерживая взаимоотношения между программами собственного производства или изготовленными в Украине, и иностранного производства.

Кроме того, телерадиоорганизации занимаются ретрансляцией иностранных программ, что запрещено законом, а также демонстрацией пиратской продукции, зачастую низкого качества, поэтому Нацсовет вынужден проводить "более жесткую политику". Преимущество при проведении конкурса будут получать экономически способные объекты телерадиорынка, которые смогут обеспечить более качественную теле- и радиопродукцию.

Это позволит "избавить рядовых зрителей серости и неспособности некоторых каналов", уверен Б.Холод.

Детали новой информационной политики будут обсуждаться на Всеукраинском совещании руководителей телерадиоорганизаций 21 октября, сообщает Интерфакс-Украина.

Не секрет, что зачастую за теле и радиокомпаниями стоят определенные политические партии и финансовые олигархи и, похоже, что в скором будущем нас ждут большие изменения и новые разборки.

ТЕГИ: протестыакциинародолигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях