ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отказалась выразить недоверие правительству

Корреспондент.net, 5 февраля 2009, 16:20
0
22
Рада отказалась выразить недоверие правительству
Фото: Reuters
ВР отказалась выразить недоверие Тимошенко

Верховная Рада Украины отказалась принять проект постановления о выражении недоверия Кабинету министров.

За это решение в четверг проголосовали лишь 203 депутата.

В частности, от фракции Партии регионов резолюцию недоверия правительству поддержали 172 нардепа, от фракции БЮТ - 1, от НУ-НС - 10, КПУ - 20, от Блока Литвина - 0.

Согласно проекту постановления, принять резолюцию недоверия Кабинету министров предлагалось по результатам рассмотрения вопроса о его ответственности за социально-экономическую ситуацию в Украине, в соответствии с частью первой ст. 87 Конституции.

Перед голосованием по данному проекту постановления в зале произошла дискуссия относительно процедуры принятия решения, которой предшествовал отказ депутатов-регионалов второй раз за день письменно регистрироваться за столами регистрации в кулуарах Рады.

До этого спикер Литвин заявлял о необходимости пройти дополнительную регистрацию депутатов в письменном виде, чтобы снять спекуляции по поводу отсутствия в зале парламентариев. Спикер настаивал, что это не его прихоть а решение ВР, принятое накануне почти четырьмястами голосами.

Глава ВР отметил, что согласно принятой регламентной процедуре, перед голосованием за резолюцию о недоверии правительству карточки отсутствующих в парламенте депутатов будут заблокированы - их голоса не будут учитываться.

При этом первый зампредседателя фракции ПР возразил, что никто из парламентариев не имеет права блокировать карточки. Однако, Литвин напомнил ему, что 8 апреля 2004 года, когда Рада вносила изменения в Конституцию, подобные регламентные процедуры также проводились.

Между тем, спикер все же предложил нардепам отменить постановление ВР о процедуре принятия решения по резолюции недоверия Кабмину. Это решение поддержал 381 народный депутат. Вместе с тем, Литвин зачитал список из 15 нардепов, которые, по словам лидеров фракций, точно отсутствовали на заседании.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, выступая с места, отметил, что БЮТ готов "простить" ПР то, что многие из ее депутатов не присутствуют на заседании. "Бог вам судья", - сказал он.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях