ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает справедливым решение суда по Змеиному

Корреспондент.net, 5 февраля 2009, 20:50
0
17
Ющенко считает справедливым решение суда по Змеиному
Фото: president.gov.ua
Президенты Украины и Румынии считают справедливым решение Международного суда ООН

Состоялся телефонный разговор Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Румынии Траяном Бесеску.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, главы государств подтвердили, что Украина и Румыния считают объявленное 3 февраля этого года Международным Судом ООН в Гааге Решение по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море справедливым и окончательным.

Ющенко отметил, что это Решение ставит точку в сложном вопросе двусторонних отношений и де-факто означает исключение из повестки дня взаимоотношений между Украиной и Румынией проблемы, унаследованной из прошлого.

Вместе с тем, отметил Президент Украины, принятое судом решение открывает новые возможности для плодотворного сотрудничества во всех сферах двусторонних отношений.

Президенты Украины и Румынии также обсудили вопросы подготовки официального визита Бесеску в Украину 25-26 февраля 2009 года и проведение в его рамках второго заседания украинско-румынской совместной президентской комиссии.

В этой связи Президент Украины отметил, что подписание в ходе визита межправительственного Соглашения о правилах местного приграничного движения будет способствовать дальнейшему развитию межчеловеческих контактов жителей приграничных территорий Украины и Румынии.

Обсудив вопросы взаимодействия двух государств в европейском сотрудничестве, Ющенко выразил благодарность Бесеску за постоянную поддержку европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин отмечает, что решение Международного суда ООН о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море больше отражает позицию румынской стороны.

Украина должна обратиться в международные инстанции для решения вопроса о делимитации Черного и Азовского морей и Керченского пролива с Россией, уверен представитель Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях