ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Кучме не доверяют 72% молодежи

Корреспондент.net, 18 июня 2003, 18:08
0
11

Президенту Леониду Кучме полностью или в основном доверяют 21% молодых украинцев, в то время как президенту России Владимиру Путину полностью или в основном доверяют 82% российской молодежи, президенту Азербайджана Гейдару Алиеву - 73% молодых людей его страны, сообщает Интерфакс-Украина. Полностью или скорее не доверяют Путину - 13% молодежи, Алиеву - 17% и Кучме - 72%.

Об этом свидетельствую данные социологического опроса, обнародованного во время конференции "Современность и будущее трех ключевых постсоветских стран (Азербайджан, Россия, Украина). Взгляд молодых".

Согласно данным опроса, администрации президента России склонны доверять 50% молодых россиян, Азербайджана - 49% азербайджанцев, Украины - 20% украинцев.

Госучреждениям своих стран доверяют 57% молодых россиян, 52% азербайджанцев и 35% украинцев.

Наиболее значимыми для молодежи Украины и России является право на работу, образование и жилье, для молодежи Азербайджана - право на работу, свобода слова и право на жилье.

Опрос засвидетельствовал, что гражданская активность молодежи в трех странах очень низкая: 90 % молодых украинцев и россиян и 87% азербайджанцев не принимают участия в деятельности ни одной общественной организации. Непосредственно политической деятельностью занимаются лишь 1,5% молодых украинцев, 0,8% россиян и 3,5% азербайджанцев.

В сфере межнациональных отношений молодые россияне относятся к украинцам и азербайджанцам заметно хуже, чем те к россиянам. Негативное отношение к азербайджанцам выявили 45% россиян, к украинцам - 8%.

В свою очередь, среди украинцев такое отношение к россиянам показали 2% опрошенных, среди азербайджанцев - 12%. Молодые украинцы к азербайджанцам относятся также хуже (22% негативных эмоций), чем азербайджанцы к украинцам (3,6% негативизма).

Среди государств, с которыми необходимо в первую очередь развивать отношения, молодые украинцы чаше всего называют страны Европы и Россию, азербайджанцы - Турцию, Россию и страны Европы, россияне - страны Европы, США, Японию.

Половина молодых людей в трех странах занимает на рынке труда не те рабочие места, на которые рассчитывали, и главным мотивом выбора места работы является финансовые причины. Безработных больше в Азербайджане (27%), в Украине их 16%, в России - 7%.

Уровень жизни лучше всего в России, где 52% молодых людей отметили, что им вполне хватает денег на покупку продуктов и одежды, хуже ситуация в Украине (33%) и Азербайджане (30%).

Более 150 долларов в месяц зарабатывают около 25% россиян, 5% украинцев и только 2% азербайджанцев.

В Украине опрос проводил Киевский международный институт социологии, в Азербайджане - грузинская фирма Georgian Research Business International, в России - Всероссийский центр исследования общественного мнения.

Анкету разрабатывали специалисты Киевского международного института социологии и Всероссийского центра исследования общественного мнения.

В ходе исследования были опрошены 519 украинцев из всех регионов страны, 500 азербайджанцев и 1264 россиянина в возрасте от 16 до 34 лет.

ТЕГИ: кандидат в депутати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях