ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Законопроекты по изменению Конституции можно объединить

Корреспондент.net, 18 июня 2003, 20:57
0
12

Сопредседатель временной специальной парламентской комиссии по подготовке проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины Александр Мороз не исключает, что депутатский и президентский законопроекты по этому вопросу будут объединены, сообщает Интерфакс-Украина.

Депутатский законопроект будет рассматриваться на заседании комиссии в понедельник, 23 июня, сказал журналистам Александр Мороз.

По его словам, на сегодняшнем совещании лидеров фракций и групп Верховной Рады у спикера Владимира Литвина была достигнута договоренность о том, что комиссия за несколько дней подготовит переходные положения к законопроекту.

Александр Мороз отметил, что если до понедельника в парламент поступит законопроект о внесении изменений в Конституцию от Президента, то комиссия сможет на заседании рассмотреть возможность согласования этих двух документов.

Народный депутат также сказал, что на совещании постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний сообщил, что президентский законопроект практически готов, и он максимально учитывает нормы законопроекта, подготовленного парламентской комиссией.

В то же время, "в определенной степени логика проекта Президента отличается от нашего проекта", - отметил Александр Мороз.

Он также сообщил о том, что внес предложение рассмотреть в сессионном зале законопроект, подготовленный депутатами, а потом и президентский, и затем оба документа направить в Конституционный Суд.

"У нас есть все возможности на следующей сессионной неделе рассмотреть внесение изменений в Конституцию", - отметил Мороз.

По его словам, после вывода КС оба законопроекта можно будет объединить и таким образом не блокировать рассмотрение изменений в основной закон.

В свою очередь председатель депутатской группы "Народовладдя" Богдан Губский в интервью журналистам сообщил, что во встрече принимали участие все лидеры депутатских фракций и групп.

По его словам, в ходе встречи обсуждался законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, подготовленный временной специальной комиссией парламента.

В то же время, по мнению Богдана Губского, "было бы логичным" дождаться законопроекта о внесении изменений в основной закон от президента Украины" и посмотреть, какие будут расхождения, и в течение короткого времени согласовать позиции. По его мнению, это можно сделать в течение недели.

Парламентарий также высказал мнение о том, что желательно подготовить один законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Он сообщил, что на следующей неделе запланировано проведение еще одной встречи лидеров фракций и групп парламента у председателя Верховной Рады по этому вопросу.

Пресс-секретарь Владимира Литвина Игорь Сторожук сообщил, что в ходе встречи принято решение, что руководители фракций и фракции рассмотрят подготовленный комиссией законопроект и выскажут свои замечания.

Он также подтвердил, что в понедельник планируется провести заседание временной специальной комиссии по подготовке законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Кроме того, на среду запланирована еще одна встреча руководителей фракций и групп у спикера.

По словам Игоря Сторожука, по мнению большинства участников встречи необходимо подавать на рассмотрение Верховной Рады и направлять для выводов в Конституционный суд единый законопроект.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце мая Министерство юстиции направило Леониду Кучме результаты всенародного обсуждения конституционных инициатив Президента.

По данным Минюста, в обсуждении приняли участие 9,38 млн граждан Украины (около 19% от всего населения и 33% трудоспособного населения Украины).

Согласно данным четырех крупных социологических компаний, во всенародном обсуждении прияли участие лишь 5-8% граждан Украины, причем многие из опрошенных отметили, что сделали это не по своей воле.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях