ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма прогнозирует дальнейшее ухудшение отношений с Россией

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 15:50
0
16
Кучма прогнозирует дальнейшее ухудшение отношений с Россией
Фото: rupor.info
Кучма призывает Президента и правительство к согласованным действиям по борьбе с кризисом

Бывший Президент Украины Леонид Кучма прогнозирует дальнейшее ухудшение украинско-российских отношений в результате газового конфликта.

Об этом он сообщил в интервью газете 2000.

"В этой газовой войне обе наши стороны понесли потери экономические, политические, моральные и другие. Украина потеряла в объемах промышленного производства, прежде всего в металлургии, химической промышленности. Россия потеряла в сбыте газа. Называются цифры - до 2 млрд. долл. - потери Газпрома. Уменьшились бюджетные поступления", – отметил Кучма.

По его мнению, "после этого конфликта украинско-российские отношения станут прохладнее, жестче, формальнее". Он отметил, что тональность этих отношений уже демонстрировалась на переговорах.

"Более того, она уже заложена в документах. Я имею в виду контракты и прежде всего те санкции, которые там заложены. Прохладность отношений не ограничится газовой сферой. Это распространяется и на не менее важные для Украины сегменты: торговые отношения, кооперационные отношения, в частности в авиационной сфере, в инфраструктурно-транзитных проектах", – сказал Кучма.

Также он призывает действующего Президента Виктора Ющенко и правительство к согласованным действиям по борьбе с экономическим кризисом.

По словам экс-президента, нынешний экономический кризис с кризисом 1998 года имеет и некоторое сходство, и большие отличия.

“Сходство в том, что оба кризиса связаны с мировыми процессами. Но большие различия в том, что в 1998 году Украина выстояла лучше, чем многие другие страны, а в 2009 году, по всем прогнозам, она упадет ниже всех соседей. Поймите меня правильно, я очень не хочу этого. Но IV квартал 2008 г. уже это показал: спад ВВП и промышленности у нас самый большой среди стран Европы и Азии”, – заявил Кучма.

Он отметил, что "в 1998 году финансовый кризис ударил, когда Украина только выходила из советской эпохи, после развала единой экономической системы, очень истощенная и ослабленная, с деформированной структурой, с нулевыми резервами НБУ”.

В то же время в 2008 году экономика Украины, по мнению Кучмы, впала в кризис с очень высокого уровня экономического роста (2004 год - рост ВВП 12,1%, 2007 год - 7,6%). “Это уже сугубо украинский характер кризисного падения экономики. Складывается впечатление, что работа правительства направлена не на спасение (как в 1998 году), а на сталкивание экономики в пропасть. Так и хочется сказать: "Остановитесь, ради бога! Возьмитесь за ум, прекратите хотя бы на время распри, спасайте экономику, страну и людей", – заявил бывший президент.

“Конечно, готовых рецептов на все случаи жизни не бывает. Но вспомним, что в 90-е Президент и правительство действовали согласованно, совместно определяли приоритеты, выстраивали взаимоотношения с парламентом, как бы сложно это порой ни было”, – отметил Кучма.

“А где не удавалось договориться, президент всю полноту ответственности брал на себя и не перекладывал ее на правительство и парламент”, – добавил он.

Как сообщалось, Кучма заявил, что не разделяет политику, проводимую украинскими властями в газовом конфликте с Россией.

Газ является большой политикой, которую Россия стопроцентно использует в отношениях и с Украиной, и с ЕС, считает Кучма.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях