ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поручил Тимошенко подтвердить в Мюнхене желание Украины вступить в НАТО и ЕС

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 16:58
0
35
Ющенко поручил Тимошенко подтвердить в Мюнхене желание Украины вступить в НАТО и ЕС
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко получила от Ющенко директивы для участия в Мюнхенской конференции

Премьер-министр Юлия Тимошенко получила от Президента Виктора Ющенко директивы для участия в Международной конференции по вопросам безопасности и отбыла в Мюнхен. Среди главных заданий - подтвердить намерение Украины вступить в НАТО и ЕС, а также изложить позицию относительно январского газового кризиса.

Об этом сообщил заместитель Главы Секретариата Президента Андрей Гончарук.

"Согласно директивам, утвержденным Главой государства, предусматривается, что премьер-министр примет участие в пленарном заседании Конференции на тему НАТО, Россия, нефть и газ - будущее европейской безопасности", - сообщил Гончарук.

По его словам, планируется также проведение ряда двусторонних встреч, в частности, с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили, вице-президентом США Джозефом Байденом, вице-канцлером ФРГ, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Всемирного банка Робертом Зелликом и другими должностными лицами.

Президент поручил премьеру во время выступления на Конференции и в ходе двусторонних встреч подтвердить последовательную позицию Украины в вопросах энергетической безопасности, изложив позицию Киева по ситуации с прекращением поставок и транзита природного газа через территорию Украины в январе 2009 года, отметил Гончарук.

Кроме этого, Ющенко поручил Тимошенко подтвердить позицию европейской и евроатлантической интеграции, "подчеркнув: конечной целью этого процесса должно стать полноправное членство Украины в ЕС и НАТО", отметил Гончарук.

Также Президент утвердил конкретные указания о позиции правительственной делегации Украины по вопросам контроля над вооружениями, российской инициативы по договору о европейской безопасности, ситуации на Южном Кавказе и по другим вопросам, которые будут обсуждаться в рамках Конференции.

Всего Тимошенко пробудет в Мюнхене два дня. Уже сегодня вечером она встретится с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом. В субботу, 7 февраля, премьер-министр Украины проведет рабочий завтрак с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, затем встретится с председателем Совета министров Республики Польша Дональдом Туском.

После этих встреч премьер Украины выступит на пленарном заседании конференции, а в перерыве проведет встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом.

В субботу вечером Тимошенко планирует вернуться в Киев.

В ходе визита главу правительства сопровождает вице-премьер-министр Григорий Немыря.

Как сообщалось, заявки на участие в 45-й международной конференции по безопасности представили 13 глав государств и правительств, а также 46 министров и шесть руководителей международных организаций.

В частности, на конференцию прибудут Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Николя Саркози, вице-президент США Джозеф Байден, премьер-министр Польши Дональд Туск и другие, вице-премьер-министр России Сергей Иванов и другие.

Корреспондент.net, УНИАН

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоНАТО-УкраинаУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях