ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко жестко ответил Медведеву

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 17:35
0
20
Ющенко жестко ответил Медведеву
Фото: Reuters
Ющенко: Это не дело президентов государств «рассказывать хозяйствующим субъектам, как они должны жить

Президент Виктор Ющенко считает недружественным заявление президента России Дмитрия Медведева об обязанности Украины компенсировать убытки странам ЕС за приостановление транзита газа в Европу. Он отметил, что «рассказывать хозяйствующим субъектам, как выполнять контракты» - не дело президентов.

"Я хочу категорически заявить: Украина российский газ не воровала. Украина в полной мере выполнила свою функцию по транзиту, которая предусмотрена соответствующим контрактом двух хозяйствующих субъектов - НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром", - сказал Ющенко в интервью телеканалу ICTV.

При этом Виктор Ющенко добавил, что «это не дело президентов государств «рассказывать хозяйствующим субъектам, как они должны жить, или как должны выполнять контракты».

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности Украины Раиса Богатырева изложила позицию главы государства следующим образом: "Президент Украины считает несоответствующим прозрачной и честной политике, позиции украинской стороны, недружественное заявление президента России, что украинская сторона несет "финальную юридическую ответственность за проблему" убытков ЕС в результате действий Газпрома", - сказала секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Она подчеркнула, что Украина пошла на подписание невыгодных для себя газовых контрактов с Россией ради того, чтобы прекратить блокирование поставок газа Россией в Европу.

Как отметила Богатырева, Ющенко не может нести ответственность за действия российского Газпрома, который принял одностороннее решение по прекращению поставок газа в ЕС, так как именно российская сторона подписывала соответствующие соглашения по обеспечению ЕС газом.

Как сообщалось, 5 февраля Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна компенсировать убытки странам, пострадавшим из-за срыва снабжения газа в январе 2009 года.

В ответ премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина не должна платить компенсации за то, что российский газ не поставлялся в ЕС во время газового конфликта в начале года.

Сегодня, 6 февраля, на заявление Медведева отреагировал МИД Украины, назвав его непартнерским и недружелюбным жестом к Украине и странам ЕС.

Корреспондент.net, Українські новини

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЮщенкогазМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях