ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога рассказал о новых коррупционных схемах БЮТ, принятых Радой

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 18:30
0
12
Балога рассказал о новых коррупционных схемах БЮТ, принятых Радой
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Виктор Балога: Подготовка указанного закона проходила непрозрачно, в информационной полутьме

Президент Украины Виктор Ющенко не будет подписывать принятый Верховной Радой 15 января закон О системе сбора и учета единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Об этом сегодня заявил руководитель президентского Секретариата Виктор Балога.

По его словам, этим документом, по сути, предлагается узаконить масштабную коррупционную схему с ежегодным обращением в десятки миллиардов гривен. Кроме того, отметил Балога, одобренные парламентом нововведения серьезно нарушают конституционные права граждан, и поэтому не могут быть поддержаны Президентом.

Принятый закон, как объяснил глава Секретариата Виктора Ющенко, является попыткой внедрить легальный механизм выкачивания денег из субъектов ведения хозяйства: предприятий, частных компаний, малого и среднего бизнеса. Причем, отметил Балога, эти колоссальные суммы шли бы не в казначейство, а оседали на счетах ловких дельцов, имеющих политическое прикрытие в Кабинете министров и Верховной Раде.

Путем голосования в парламенте было протянуто решение, которое могло бы обернуться, с одной стороны, значительными потерями для экономики, а с другой - огромными барышами для узкого круга махинаторов, - подчеркнул Виктор Балога.

"Создавалась схема, которая раньше была испытана на государственных закупках товаров и услуг за бюджетные средства. Очевидно после того, как лишь благодаря принципиальной позиции Президента был сломан коррупционный порядок проведения тендерных процедур, его разработчики не смирились с потерей теневых сверхдоходов.

Они пошли другим путем: авторы "тендерного клондайка", некоторые из которых носят значки народных депутатов от БЮТ, придумали новый метод получения денег буквально из ничего, из воздуха. В этот раз грязный замысел был спрятан в систему сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", - заявил Балога.

Авторы "тендерного клондайка", некоторые из которых носят значки народных депутатов от БЮТ, придумали новый метод получения денег буквально из ничего, из воздуха

Он отметил, что новым источником обогащения должна была стать какая-то новообразованная Методологическая комиссия по вопросам отчетности. Этот орган с непонятным статусом - аналог печально-известной Тендерной палаты - наделялся монопольными полномочиями по определению порядка финансовой и другой отчетности субъектов ведения хозяйства. Его решения должны были быть обязательными для выполнения, но при этом он сам никак не отвечал за последствия своей деятельности, поскольку сам ее и регламентировал. В этом и кроется огромный коррупционный потенциал Методологической комиссии, убежден глава Секретариата Президента.

"Подготовка указанного закона проходила непрозрачно, в информационной полутьме, а голосовали депутаты под конец дня, в полусознательном состоянии в полупустом зале, хотя формально документ поддержали 409 парламентариев", - заметил он.

По словам Балоги, уже позже некоторые народные депутаты заявили о своем несогласии с принятым законом, понимая все заложенные в нем потенциальные риски.

Специалисты Секретариата Президента, проанализировав присланный на подпись закон, считают необходимым вернуть его в Верховную Раду с предложениями Ющенко.

"Президент никогда не скрепит своей подписью какой-либо закон, который будет работать не на Украину, а на частные, корыстные интересы мошенников. Следовательно, парламент имеет возможность исправить допущенную ошибку. Если же в Раде мы услышим голоса за преодоление вето, это станет первым указанием на тех, кто является сценаристом и режиссером коррупции", - подчеркнул Виктор Балога.

Напомним, что вчерашний отчет лидера БЮТ, премьер-министра Украины Юлии Тимошенко перед Верховной Радой Балога назвал "театральной постановкой с элементами фантастики".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТБалогаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях