ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не смогла утвердить предварительный отчет о работе ГТС

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 19:00
0
18
Рада не смогла утвердить предварительный отчет о работе ГТС
Фото: Корреспондент
Инна Богословская

Сегодня Верховная Рада Украины отказалась признать, что украинская сторона непрофессионально проводила газовые переговоры из-за отсутствия единой позиции украинской власти.

За принятие соответствующего проекта постановления О предварительном отчете Временной следственной комиссии по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах проголосовали только 192 народных депутата из 437, зарегистрированных в сессионном зале.

Своим решением Рада отказалась принять к сведению предварительный отчет ВСК и направить его Президенту, Кабинету министров, Совету национальной безопасности и обороны, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины.

Проектом постановления также предлагалось признать, что срыв переговоров о заключении контрактов о поставках газа в Украину и его транзит по территории Украины привел к тяжелым последствиям для экономических и политических интересов государства, материального положения украинских и иностранных предприятий и интересов граждан.

Также проектом предусматривалось признать, что провозглашенные руководством Российской Федерации обвинения в адрес Украины в кражах природного газа не подтвердились, а временное изъятие газа из транспортной системы не имело целью кражу газа, а было временным исключением в связи с техническими проблемами перевода ГТС Украины в обратный режим.

Кроме того, ВСК предлагала депутатам признать, что украинская сторона действовала непрофессионально, провоцировала конфликт и осуществила скоординированный шантаж российской стороны, что привело к срыву поставок газа, а Генпрокуратура Украины, СБУ должны были возбудить уголовные дела по фактам злоупотреблений служебным положением.

Во время отчета председатель ВСК Инна Богословская заметила, что депутаты от БЮТ и НУ-НС вчера не явились на заседание комиссии, где утверждался предварительный отчет. Она заметила, что контракт между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы является невыгодным для Украины. По ее словам, правительство Украины не добилось адекватного повышения ставки платы за услуги транзита газа через территорию Украины в соответствии с существенным подорожанием газа по контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах.

“Временная следственная комиссия констатирует: средняя ставка платы за услуги транзита на 2009 год соответственно будет составлять не 1,7 долларов США, как заявляет правительство Украины, а 1,39688 долларов США. Заявление правительства Украины о том, что договоренности о ставке платы за услуги транзита на 2010 год еще нет, но она будет рыночной и не ниже 3 доллара США, не отвечает действительности, формула расчета этой ставки указана в контракте, и ставка платы за транзит будет в 2010 году значительно меньше рыночной ставки”, - заявила Богословская.

В свою очередь, заместитель председателя ВСК Александр Гудыма заметил, что комиссия не утверждала этот предварительный отчет на своем заседании, и все выводы являются только собственным мнением Богословской.

Между тем, первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании парламента заявил, что материалы данной ВСК будут переданы в Генпрокуратуру.

Обращаясь к правительству и коалиции, он сказал: "Мы знаем, где ваши нарушения".
По словам регионала, бурная реакция со стороны коалиции на предварительный отчет председателя ВСК Инны Богословской свидетельствует о том, что материалы комиссии "затронули за самое больное".

Он заявил, что обвинения в причастности членов фракции Партии регионов и в целом партии к деятельности компании RosUkrEnergo очень сомнительные. Ефремов подчеркнул, что эта компания "дружна, прежде всего, с "оранжевым блоком" и постоянно проводит свое время в Секретариате Президента, о чем почему-то не говорят представители правящей коалиции".

Депутат также порекомендовал представителям коалиции разобраться между собой. Он отметил, что "нынешний премьер-министр Украины в прошлом руководила Едиными энергетическими системами и дважды ограбила всю страну с таким порядком цифр, которые даже трудно представить вообще-то разумному и понимающему что-то в математике человеку".

Напомним, что Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах  13 января.

Председателем комиссии является Богословская, а ее заместителем - Гудыма. В ВСК вошли 11 народных депутатов. Комиссия должна действовать на протяжении двух месяцев.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях