ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма отказывается от части предложенных им изменений в Конституцию

Корреспондент.net, 19 июня 2003, 20:21
0
9

Президент Украины Леонид Кучма отказался от предложенной им ранее идеи ввести верхнюю палату парламента, а также от уменьшения количества народных депутатов Верховной Рады с 450 до 300 и принятия законов на всенародном референдуме, сообщают Українські Новини. Об этом глава государства заявил в телеобращении в связи со своим намерением представить Верховной Раде проекта закона об изменениях в Конституцию в ходе политической реформы в пятницу, 20 июня.

Леонид Кучма обратился к Верховной Раде с просьбой определить срок перехода к выборам Президента, парламента, местных советов и местных глав в течение одного года, установив 5-летний срок полномочий для этих органов власти.

"По вопросу, с какого именно времени нужно перейти к проведению выборов Президента, парламента и органов местного самоуправления в течение одного года, то его должна решить Верховная Рада", - сказал Кучма.

Президент считает, что такой переход сделает избирательный цикл в Украине стабильным.

"Я считаю, что выборы нужно проводить раз в пять лет. Не нужно слишком перегружать работой отечественных и иностранных технологов", - сказал Кучма.

Кучма повторно заявил, что очередные выборы Президента состоятся в 2004 году.

"В новом проекте я снимаю предложение о введении в Украине двухпалатного парламента", - сказал Президент.

Он уточнил, что эта идея должна быть отложена на будущее, поскольку изъять ее совсем означает противоречить позициям общества, которое в ходе всенародного обсуждения политической реформы разделилось в этом вопросе поровну "за" и "против".

"Я не пересматриваю своей убежденности в необходимости верхней палаты, прежде всего как представителя интересов регионов", - подчеркнул Леонид Кучма.

По его словам, к снятию этих позиций реформы его привело то, что они стали наиболее спорными при дискуссии с оппонентами Президента.

"Мы не имели права и дальше заниматься перетягиванием каната и топтаться на месте, поэтому я снял эти барьеры", - сказал Леонид Кучма.

Леонид Кучма решил передать Верховной Раде право Президента назначать премьер-министра, кандидатуру которого вносит Президент по предложению партий, сформировавших парламентское большинство после консультаций с ее участниками.

Украинский лидер также решил передать Верховной Раде право назначать членов Кабинета Министров. Кроме этого, в своем проекте закона Кучма решил предоставить правительству право назначать руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства.

Кроме того, Кучма заявил о том, что настаивает на сохранении за Президентом права назначать министра внутренних дел, министра иностранных дел и министра обороны при передаче парламенту права Президента назначать членов Кабмина.

В своем законопроекте Президент также решил сохранить за Президентом право назначать руководителей Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы, СБУ, Госкомитета по делам охраны государственной границы.

Президентский проект закона предусматривает, что кандидатуры на упомянутые должности будет вносить премьер-министр.

По мнению Леонида Кучмы, право главы государства делать такие назначения необходимо для осуществления Президентом его конституционных полномочий. "Он (Президент - ред.) не может не иметь соответствующих рычагов для осуществления своих конституционных полномочий", - сказал глава государства.

Леонид Кучма настаивает на предоставлении Президенту права роспуска Верховной Рады при ее неспособности за 1 месяц сформировать большинство, Кабинет Министров в течение 60 дней от отставки прежнего и принять бюджет на следующий год до 1 декабря.

По мнению Президента Украины, такое право Президента является логической составляющей системы сдерживаний и противовесов ветвей власти. "Как составляющая классической демократической формулы сдерживаний и противовесов - право Президента распускать парламент", - сказал Леонид Кучма.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце мая Министерство юстиции направило Леониду Кучме результаты всенародного обсуждения конституционных инициатив Президента.

По данным Минюста, в обсуждении приняли участие 9,38 млн граждан Украины (около 19% от всего населения и 33% трудоспособного населения Украины).

Согласно данным четырех крупных социологических компаний, во всенародном обсуждении прияли участие лишь 5-8% граждан Украины, причем многие из опрошенных отметили, что сделали это не по своей воле.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях