ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Налоговая против Тимошенко: в бой идут цифры

Корреспондент.net, 11 октября 2000, 09:35
0
8

В то время, когда парламент слушал отчет по ТЭКу вице-премьера Юлии Тимошенко, налоговая госадминистрация занималась делом. Она распространила среди депутатов свой пресс-релиз, в котором опровергла данные о расчетах ТЭК с бюджетом, приведенные в докладе вице-премьера. В бой против Тимошенко пошли цифры.

"Диаграммы и данные, приведенные Тимошенко со ссылкой на так называемые статистические материалы, не совсем корректны",— сказано в пресс-релизе ГНА, передают Українські новини.

Администрация Азарова считает, что Тимошенко необоснованно заявила о существенном повышении уровня расчетов с бюджетом в текущем году. В частности, в пресс-релизе сказано, что за 8 месяцев текущего года предприятия ТЭК заплатили 2,5 млрд. гривен налогов, а не 6,4 млрд. гривен, как утверждает Тимошенко.

Кроме этого, по свидетельству ГНАУ, налоговая задолженность ТЭК перед бюджетом составляет 13,1 млрд. гривен, а не 8,3 млрд., как Тимошенко заявила депутатам.

Сориентировавшись в ситуации, в заключительном слове Тимошенко заявила, что такие противоречия вызваны тем, что правительство и налоговые органы оценивали налоговые поступления, основываясь на разных методиках.

В парламенте новый конфликт вокруг Тимошенко восприняли однозначно. В частности, судя по сообщениям телеканала СТБ, глава фракции “Левий центр" Александр Мороз был очень возмущен такой ситуацией. "Это что у нас – два правительства? И пришли выяснять отношения?" - заявил он в интервью телеканалу. По словам депутата, он  внес пропозицию – "немедленно дать поручение Кабмину, чтобы на следующей неделе нас проинформировали, кто правду пишет, а кто врет. И если того, кто врет, будет  выявлено, тогда виноватый должен быть наказан", считает Александр Мороз.  Эту пропозицию парламент поддержал.

В то же время депутат Юрий Кармазин сомневается в правдивости обеих информаций о ситуации в топливно-энергетическом комплексе Украины - и правительственной, и ГНАУ. Говоря о пресс-релизе налоговой, он сообщил, что, в частности, заместитель председателя ГНАУ Алексей Шитря, находившийся в сессионном зале, не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию, которая содержалась в заявлении ГНАУ. Вообще, как и большинство депутатов, Кармазин считает "ненормальной" ситуацию, когда в Верховной Раде рассматриваются две полюсные информации, передает УНИАН.

Очевидно, такие заявления налоговой могут очень больно ударить по авторитету Тимошенко – одним из главных «козырей» вице-премьера в реформировании ТЭК являются возросшие платежи предприятий в бюджет, особенно в денежной форме. Тимошенко утверждает, что за 9 месяцев предприятия ТЭК уплатили в бюджет 2, 759 млрд. гривен, что на 1,394 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

О том, что снижение задолженности за газ и электроэнергию, в том числе и в приватизированных облэнерго, Тимошенко считает опорой своих позиций в Кабмине, вице-премьер недавно говорила в интервью московской газете «Время новостей». Несмотря на то, что против нее ополчились практически все группы влияния, Юлия Тимошенко заявила, что не сомневается в том, что еще долго продержится в кресле премьера, поскольку не может представить, чтобы руководителя, с помощью которого коллектив достиг таких результатов, вдруг сняли с должности. "Это нелогично", сказала Юлия Тимошенко.

Сможет ли ввести свое видение логики в оценку результатов работы правительства Николай Азаров, руководящий ГНАУ – парламент узнает через неделю. Но, очевидно, базу для критики Азарова в этом плане подготовил секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, говоря в ряде интервью о том, что на самом деле все достижения правительства в ТЭКе – только  иллюзия.  

В то же время, партия "Батькивщина", лидером которой является Тимошенко, опровернув слова Марчука, заявила, что международные организации считают позитивными реформы в украинском ТЭКе. Марчук, по мнению "Батькивщины", отстаивает интересы олигархических кланов, теневому бизнесу которых мешают реформы в ТЭК.
ТЕГИ: Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях