ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компартия обеспокоена сокращением класса рабочих и крестьян

Корреспондент.net, 23 июня 2003, 09:11
0
9

Коммунистическая партия Украины обеспокоена сокращением численности класса рабочих и крестьян, считающегося основой партии. Об этом, как передают Українські Новини, заявил лидер КПУ Петр Симоненко на съезде партии.

Главный коммунист страны уточнил, что сокращение рабочих происходит из-за их массового увольнения в базовых отраслях экономики.

Петр Симоненко охарактеризовал нынешний рабочий класс как раздробленный, ослабленный и пассивный. "Рабочий класс сегодня раздробленный, ослабленный, проявляет пассивность, в некоторых случаях выступает слепым орудием в руках олигархов", - сказал Симоненко.

В связи с этим лидер Компартии призвал однопартийцев активизировать работу с рабочим классом. "Нам нужно серьезно думать, как разбудить народ", - сказал Петр Симоненко.

Он добавил, что коммунисты неоправданно ослабили свое влияние на профсоюзное движение, отметив при этом, что нынешние лидеры профсоюзов полностью подчинены действующей власти.

Петр Симоненко также, кроме рабочих и крестьян, выделил незначительный класс крупной буржуазии и отдельно класс мелкой буржуазии, отметив, что последние могут стать попутчиками в их политической борьбе. "Они не враги нам, а попутчики в политической борьбе", - сказал Симоненко.

Лидер Коммунистической партии считает, что будет сложно восстановить социализм в Украине в случае прихода коммунистов к власти. "Наш приход к власти не означает автоматического возвращения к социализму", - заявил он.

По его словам, что после прихода коммунистов к власти потребуется переходной период, в течение которого коммунисты попытаются провести реприватизацию.

Вместе с тем, Петр Симоненко подчеркнул, что главной целью КПУ является восстановление советской власти в стране.

В своем докладе он сказал, что Украина в глубоком экономическом кризисе, и страна потеряла большую часть своего финансового и промышленного потенциала.

По словам Петра Симоненко, Коммунистическая партия не против вступления Украины в Европейский Союз, но с одновременным углублением экономических связей с Россией.

Он также сказал, что КПУ выступает за вступление Украины во Всемирную торговую организацию также вместе с Россией. "В противном случае вступление Украины в ВТО приведет к смерти украинских товаропроизводителей", - сказал Симоненко.

В то же время лидер партии подчеркнул, что партия категорически выступает против вступления Украины в НАТО. "Мы категорически против вступления Украины в НАТО", - сказал Симоненко.

Вместо НАТО Петр Симоненко призывает Украину подписать договор о коллективной безопасности со странами СНГ.

"США пытается стать мировым жандармом, диктуя свои условия всем странам", - сказал первый секретарь ЦК КПУ.


Напомним, Коммунистическая партия имеет фракцию в Верховной Раде в составе 60 человек. До марта 2002 года КПУ имела самую многочисленную парламентскую фракцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях