ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты не намерены согласовывать единый законопроект по политреформе

Корреспондент.net, 23 июня 2003, 13:12
0
6

Комиссия Верховной Рады отказалась согласовать единый вариант проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины. Об этом сообщил лидер парламентской группы "Демократичні ініціативи" Степан Гавриш, передают Українські Новини.

"Комиссия исключила возможность согласования единого варианта на базе президентского (проекта закона)", - сказал депутат.

По словам Степана Гавриша, скорее всего для рассмотрения в Конституционном Суде будет отправлен и вариант проекта закона, наработанный в Раде, и проект закона, внесенный на рассмотрение Верховной Рады Президентом Леонидом Кучмой.

"В Конституционный Суд, скорее всего, будет направлено два проекта", - сказал Степан Гавриш.

При этом комиссия отказалась внести в свой проект предложений норму об избрании депутатов парламента на 5 лет.

Степан Гавриш отметил, что из 19 членов комиссии 11 проголосовали против, 8 - за.

Парламентарий также добавил, что сейчас идет согласование проекта предложений комиссии Верховной Рады с целью учесть максимальное количество предложений Президента, чтобы проект комиссии парламента при голосовании набрал 226 голосов.


Как сообщал Кореспондент.net, Президент Леонид Кучма внес на рассмотрение в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию с целью проведения политической реформы.

Президент отказался от идеи создания двухпалатного парламента и сокращения количества народных депутатов, а также - от нормы прямого принятия законов путем всенародного референдума.

В телевизионном обращении к народу в четверг, 19 июня, Кучма подчеркнул, что следующие президентские выборы должны состояться в 2004 году, и предоставил парламенту право определить срок перехода к проведению выборов Президента, Верховной Рады, местных советов и городских глав в один год, установив 5-летний срок полномочий для этих органов власти.

Согласно президентскому проекту закона, парламент назначает премьер-министра, кандидатуру которого вносит Президент по предложениям политических партий, представленных в парламентском большинстве. Верховная Рада также назначает членов Кабинета Министров.

Вместе с тем, Кучма оставляет за Президентом право назначать министра иностранных дел, министра обороны, министра внутренних дел, руководителей Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы, Службы безопасности и Государственного комитета по делам охраны государственной границы. Кандидатуры на эти посты главе государства подает премьер-министр.

Кабинету Министров передаются полномочия назначать руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров.

Кучма также настаивает на предоставлении главе государства права распускать парламент в случае, если депутаты не могут сформировать большинство (в течение 1 месяца), Кабинет Министров (в течение 60 дней после отставки старого правительства) и принять государственный бюджет на следующий год (до 1 декабря текущего года).

С полным текстом проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины, поданного Леонидом Кучмой на рассмотрение в парламент в пятницу, 20 июня, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях