ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма запретил воровать российский газ

Корреспондент.net, 11 октября 2000, 12:19
1
538

Президент Украины категорически запретил воровать российский газ, идущий по территории Украины. Тем самым Кучма опять признал, что кражи имеют место. Придется ли ему опять платить своей частной страховкой за воровство газа в Украине?

Президент Украины категорически запретил так называемый «несанкционированный отбор» российского природного газа, который идет по территории Украины транзитом. Проследить за этим Кучма приказал в поручении премьер-министру Виктору Ющенко, а также руководителям нефтегазовой отрасли, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, что российский газ, который "несанкционировано отбирает" Украина,  принадлежит РАО "Газпром". Газ транспортируется через территорию Украины в страны Центральной и Восточной Европы или закачивается в подземные газохранилища. Такие заявления Кучмы могут значить только одно – несмотря на все клятвы, данные Газпрому, как и на все санкции, предпринятые Россией, Украина невозмутимо продолжает воровать российский газ. Хотя негативный опыт Украины, приобретенный за последнее время в борьбе на поприще воровства российского газа, должен был бы прекратить "несанкционированный отбор" российского газа.

История воровства российского газа в Украине очень трагична и в целом напоминает американский детектив. О проблеме воровства газа из российских труб Украина и Россия спорили долгое время. Рэм Вяхирев, глава российского "Газпрома", утверждал, что Украина каждый день "отбирает" 100-120 млн. куб. м. И хотя украинское правительство пыталось хоть немного, но уменьшить столь неуважительную цифру, получилось наоборот. Юлия Тимошенко, украинский вице-премьер по вопросам ТЭКа, съездив в Москву,  почему-то подняла уровень украинского воровства, удивив даже Вяхирева. Она заявила, что Украина ежедневно ворует около 130 млн куб. м. российского газа.

Конфликт начали утрясать на уровне правительств. После такого неожиданного признания Тимошенко деньги за ворованный газ Украине пришлось платить. Но отношение украинцев к транспортируемому газу очень насторожило Россию, которая решила строить газопровод в обход Украины – через Польшу.

Хотя Вяхирев и утверждал о воровстве российского газа Украиной, в международные суды почему-то не подавал за неимением улик. После n-ого приезда в Украину  очередной правительственной делегации российских "газовых экспертов", такая улика нашлась. В своем докладе в Госдуму эксперты подали интервью украинского президента Леонида Кучмы немецкому журналу "Шпигель" приблизительно полуторамесячной давности.

В этом материале, опубликованном в июле, Кучма признал, что Украина на самом деле воровала российский газ. Более того, он признал, что это воровство контролировало украинское правительство. Последний тезис опроверг впоследствии глава правительства Виктор Ющенко.

Подав дело украинского воровства  в международный суд, Москва, конечно же, вышла победительницей. Тем не менее, деньги России заплатила не Украина, а ... Монако. Дело в том, что поставки российского газа в Украину были перестрахованы в компании, зарегистрированной в Монако.

После такого инцидента, президент и правительство долгое время в унисон заявляли, что никаких несанкционированных отборов в Украине больше не существует. Но совсем недавно Кучма опять заявил о криминалитете в ТЭК. А теперь вот еще это заявление.

Неужели история повторится?

ТЕГИ: КрымКерчь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях