ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В парламенте зарегистрирован законопроект об украино-российской границе

Корреспондент.net, 23 июня 2003, 17:28
0
21

Президент Леонид Кучма направил в Верховную Раду проект закона о ратификации договора между Украиной и Россией об украино-российской государственной границе. Вместе с тем, как отмечает Интерфакс-Украина, подробности законопроекта не оглашаются.

Договор состоит из 6 статей.

Статья 1 гласит, что "под термином "российско-украинская государственная граница", далее - "государственная граница" или "граница", понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие государственные территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Договаривающихся Сторон от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива".

Статья 2 определяет, что российско-украинская государственная граница проходит так, как это указано в Описании прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Украиной (приложение 1) и изображено сплошной линией красного цвета на картах государственной границы между Российской Федерацией и Украиной (приложение 2). Описание и карты государственной границы, прилагаемые к настоящему Договору, составляют его неотъемлемую часть.

В Статье 3 отмечается, что любые естественные изменения, которые могут происходить на местности, не меняют положения российско-украинской государственной границы, определенной настоящим Договором, если не будет достигнуто договоренности об ином.

В Статье 4 Договора сказано, что стык государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь определяется соответствующим международным договором.

Статьей 5 определено, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между Договаривающимися Сторонами в соответствии с международным правом. При этом ничто в настоящем Договоре не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств.

Статья 6 определяет, что настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами.


Напомним 28 января 2003 года во время визита президента России Владимира Путина в Киев был подписан договор о госгранице между двумя странами, зафиксировавший сухопутную ее часть и подтвердивший что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами каждой из стран. Договор должен быть ратифицирован парламентами обеих государств.

В середине февраля представитель министерства иностранных дел Украины заявил о том, что договор между Украиной и Россией об украинско-российской государственной границе может быть опубликован лишь после его вступления в силу.

Этот документ подлежит ратификации и, в соответствии с украинским законодательством, вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Украина и Россия в мае подписали все необходимые 77приложения к двустороннему договору о российско-украинской государственной границе. Эти документы были подписаны по итогам проходившего в Киеве заседания коллегий министерств иностранных дел  Украины и России.

В ходе переговоров Украина стремилась провести делимитацию не только дна Азовского моря и Керченского пролива, но и водной поверхности, подписать соответствующий договор, который давал бы возможность на взаимовыгодной основе эксплуатировать бассейны Азовского моря и Керченского пролива. Россия выступала за разделение дна Азовского моря и Керченского пролива, но не водной поверхности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях