ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС признал Украину страной с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 11 октября 2000, 14:20
0
20

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве замминистр экономики Андрей Гончарук. Гончарук говорил в основном об экономических выгодах, которые принесет Украине это решение. Однако можно с уверенностью говорить о том, что оно также символизирует новый этап в отношениях Украины с Европейским союзом и в политическом плане.

По словам Андрея Гончарука, решение о признании Украины страной с рыночной экономикой было принято на заседании Совета министров Европейского Союза во вторник в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечалось на пресс-конференции, это признание принесет Украине существенные экономические выгоды, в частности, улучшит ее позиции при рассмотрении антидемпинговых дел со странами Европейского Союза.

Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что этот шаг ЕС означает, что  в отношениях Украина-Евросоюз произошел большой прорыв. Решение, принятое вчера в Брюсселе – несомненно, хороший знак для тех, хто поддерживает идеи европейской интеграции. Вероятность того, что за этим шагом последует уже конкретная политическая поддержка по вступлению Украины в Евросоюз, теперь возросла.

До этого Украина, которая провозгласила членство в Европейском Союзе стратегической целью своей внешней политики, слышала в ответ туманные заявления о поддержке своего европейского выбора.

Несмотря на свои постоянные заявления о желании стать членом этой организации, Украина приглашения на переговоры о членстве не получала, в отличие от своих бывших соседей по социалистическому лагерю. 

В это же время, в ходе саммита Евросоюза в Хельсинки в декабре 1999 приглашение на переговоры получили Болгария, Латвия, Литва, Румыния и Словакия. Два года назад кандидатами на вступление в ЕС были названы Венгрия, Кипр, Польша, Словения, Чехия и Эстония.

Украина установила отношения с Евросоюзом 14 июня 1994 года, подписав соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое, однако, носило декларативный характер.
ТЕГИ: Украинафлагсимволы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях