ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд выяснит, может ли Кучма баллотироваться на третий срок

Корреспондент.net, 24 июня 2003, 10:10
0
7

"Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, Соцпартия и Компартия обратились в Конституционный Суд с просьбой разъяснить возможность баллотирования Президента Леонида Кучмы на третий срок, передают Українські Новини.

"Соответствующее представление уже подано в Конституционный Суд и зарегистрировано", - сказал депутат Верховной Рады от блока партий "Наша Україна" Сергей Соболев.

Он отметил, что под представлением стоят подписи значительно большего количества депутатов, чем необходимых 40.

Осенью 2004 года истекает второй срок президентства Леонида Кучмы
Как сообщал Кореспондент.net, Президент Леонид Кучма внес на рассмотрение в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию с целью проведения политической реформы.

Президент отказался от идеи создания двухпалатного парламента и сокращения количества народных депутатов, а также - от нормы прямого принятия законов путем всенародного референдума.

В телевизионном обращении к народу в четверг, 19 июня, Кучма подчеркнул, что следующие президентские выборы должны состояться в 2004 году, и предоставил парламенту право определить срок перехода к проведению выборов Президента, Верховной Рады, местных советов и городских глав в один год, установив 5-летний срок полномочий для этих органов власти.

Согласно президентскому проекту закона, парламент назначает премьер-министра, кандидатуру которого вносит Президент по предложениям политических партий, представленных в парламентском большинстве. Верховная Рада также назначает членов Кабинета Министров.

Вместе с тем, Кучма оставляет за Президентом право назначать министра иностранных дел, министра обороны, министра внутренних дел, руководителей Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы, Службы безопасности и Государственного комитета по делам охраны государственной границы. Кандидатуры на эти посты главе государства подает премьер-министр.

Кабинету Министров передаются полномочия назначать руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров.

Кучма также настаивает на предоставлении главе государства права распускать парламент в случае, если депутаты не могут сформировать большинство (в течение 1 месяца), Кабинет Министров (в течение 60 дней после отставки старого правительства) и принять государственный бюджет на следующий год (до 1 декабря текущего года).

С полным текстом проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины, поданного Леонидом Кучмой на рассмотрение в парламент в пятницу, 20 июня, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях