ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бедность - не порок?

11 октября 2000, 14:55
0
7

По меньшей мере 40 миллионов детей в странах бывшего СССР, в том числе и в Украине, живут в нищете. 160 миллионов людей – за чертой бедности. Это лишь часть страшных цифр, приводимых сегодня в докладе Европейской организации опеки детей.

Основными показателями бедности в докладе этой неправительственной организации выступают детская смертность, средняя продолжительность жизни и уровень заболеваемости туберкулезом. Так вот, в 1998 г. в регионе на каждую тысячу новорожденных приходилось 26 смертей. С тех пор эта цифра продолжает расти, приближаясь ныне к уровню стран Латинской Америки и Карибского бассейна - 32 на 1.000.

24,6% населения региона не доживает до 60-летнего возраста. Россия и Украина, как всегда, «впереди планеты всей»: по этому показателю мы «догнали и перегнали» Индию - 30%. На каждую тысячу человек у нас приходится 80 заболевших туберкулезом. Для сравнения в арабских странах аналогичный показатель составляет 49,6 на тысячу…

За минувшее десятилетие – вследствие сокращения государственных расходов на здравоохранение, образование и социальные нужды - бедность в Восточной Европе и бывшем СССР выросла более чем в десять раз. «При всех своих недостатках прежняя система обеспечивала большинству людей приемлемый уровень жизни и социальную защиту, - говорится в докладе, - Нужно называть вещи своими именами: слово  "переходный" в отношении периода, переживаемого ныне Восточной Европой – не более, чем эвфемизм. «Великая депрессия» - вот точное определение».

За чертой бедности живет ныне более 60% населения Украины. В то же время в соседней нам Словакии в подобных условиях находится лишь 1% населения.

Обнародовав столь неутешительную информацию, организация призвала правительства западных стран облегчить налоговое бремя своих восточных соседей, составляющее почти половину их ВВП.

ТЕГИ: Киевпраздникимитингукраинцыпервомай9 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях