ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против депутатов-оппозиционеров возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 24 июня 2003, 19:22
0
7

Прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту противоправных действий группы депутатов Верховной Рады под руководством Юлии Тимошенко, происходивших 20-21 июня 2003 года в Лукьяновском следственном изоляторе, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщал Корреспондент.net, в течение двух дней народные депутаты Украины, члены фракции блока Юлии Тимошенко находились на территории Лукьяновского следственного изолятора в Киеве.

Они добивались освобождения из-под стражи бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры.

На многократные требования народных депутатов подтвердить законность содержания под стражей Тимошенко и Болюры руководство СИЗО не предоставляет никаких документов и законных оснований, и категорически отказывается освободить арестованных, сообщают в пресс-службе БЮТи.

В ответ на обращение адвокатов арестованных украинский омбудсмен Нина Карпачева отправила главе Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Владимиру Левочкину и начальнику СИЗО представление об освобождении из под ареста Болюры и Тимошенко.

По мнению Нины Карпачевой, дальнейшее содержание их под стражей "является грубым нарушением Конституции Украины и действующего законодательства", и они должны быть "немедленно освобождены из-под стражи".

Блок Юлии Тимошенко обращает внимание международных правозащитных организаций, наблюдателей, осуществляющих мониторинг соблюдения прав и свобод человека в Украине, с просьбой дать оценку "циничным издевательствам Генеральной прокуратуры Украины, которые осуществляются на заказ украинской власти над больными людьми, которые стали заложниками политической расправы и единственная вина которых в родственных и партнерских связях с лидером украинской оппозиции Юлией Тимошенко".

Геннадий Тимошенко и Антонина Болюра находятся под арестом, санкционированном Печерским районным судом Киева, в связи с новым уголовным делом, возбужденном в мае.

Два других бывших руководителя ЕЭСУ Евгений Шаго и Лидия Сокольченко находятся в розыске - суд санкционировал их задержание. Предыдущее уголовное дело в отношении руководителей ЕЭСУ, а также супруга лидера БЮТи Юлии Тимошенко - Александра - завершено.

В настоящее время обвиняемые должны знакомится с материалами дела, по окончании чего начнется его судебное рассмотрение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях