ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты направят в Генпрокуратуру материалы о фальсификации выборов в 206 округе

Корреспондент.net, 25 июня 2003, 14:32
0
14

Депутаты парламентской фракции Соцпартии намерены в среду, 25 июня, направить в Генеральную прокуратуру Украины представление по фактам фальсификации выборов в 206-м избирательном округе Черниговской области, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам члена фракции СПУ Николая Рудьковского, под соответствующими документами, которые должны быть направлены в Генпрокуратуру, собираются подписи депутатов.

Говоря об открытии Генпрокуратурой уголовного дела, Николай Рудьковский сообщил о том, что общался с прокурором Чернигова Владимиром Колесником и отметил, что дело открыто по факту избиения, а не против депутата Рудьковского.

Парламентарий сообщил о том, что он попросил прокурора передать ему соответствующее постановление об открытии такого дела. Николай Рудьковский добавил, что ему неизвестно, о чем идет речь в этом документе, и в телефонном разговоре Владимир Колесник отказался сообщить его суть.

Рудьковский сообщил, что до сих пор с ним из прокуратуры Чернигова никто не связывался, однако он давал пояснения следователю из Чернигова по этому делу.

"Я морально не ощущаю себя виноватым, потому что я принимал меры по предотвращению нарушения закона о выборах", - сказал депутат.

"Я был обязан как народный депутат, который видел карусель фальсификации свободного волеизъявления граждан принимать какие-то меры", - подчеркнул он.

По словам Николая Рудьковского, сложившаяся в 206-м округе ситуация свидетельствует о существовании "преступной группы по фальсификации выборов в 206-м округе", которая действовала приблизительно на одной трети избирательных участков этого округа, а не только на 52-м участке.

Рудьковский считает, что открытие такого уголовного дела "можно оценивать как дополнительный элемент давления на оппозиционных депутатов", которые не так активно поддерживают законопроект о внесении изменений в Конституцию, внесенный президентом Украины.

Открытие такого дела может свидетельствовать и о попытках подорвать авторитет и влияние Николая Рудьковского в Чернигове, в округе, по которому он избирался, высказал мнение депутат.

Реакция фракции Соцпартии на факт открытия уголовного дела будет обсуждаться на ее заседании непосредственно перед пленарными заседаниями парламента, сказал он. Кроме того, этот вопрос также будет обсуждаться в среду в ходе поездки лидера СПУ Александра Мороза и группы народных депутатов в Чернигов для проведения встречи с активом СПУ в области.


Напомним, ранее Николай Рудьковский заявлял о том, депутаты-социалисты выявили фальсификацию выборов на одной трети избирательных участков 206-го округа.

 На 6 участках депутаты изъяли списки с номерами паспортов и составили акты о зафиксированных нарушениях.

Он отметил, что сам стал свидетелем, когда на 52-ой избирательный участок две женщины принесли списки избирателей с номерами паспортов.

Когда Рудьковский обратился к ним с просьбой разъяснить их действия, женщины попытались убежать. Одну из них, по словам депутата, он задержал и привел к дежурному милиционеру с просьбой установить личность и вызвал юристов для составления соответствующего акта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях