ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Не болит голова у депутата?

Корреспондент.net, 12 октября 2000, 09:09
0
12

Дабы не тревожить нестойкую депутатскую психику сначала воплощением в жизнь результатов референдума, а потом еще и «доработанным» законодательством на болезненные для депутатов вопросы, «конституционная комиссия» решила убить двух зайцев одним махом. Все самые страшные для депутатов вопросы (имплементация плюс механизмы снятия неприкосновенности и существования большинства), возможно, будут приняты одним пакетом. Без вариаций...

Два законопроекта, которые пойдут в комплекте с имплементацией, в ближайшее время рассмотрит "конституционная" комиссия под чутким руководством первого вице-спикера, юриста и просто олигарха Виктора Медведчука, а также "серого кардинала", главы президентской администрации Владимира Литвина. Именно они руководят процессом воплощения в жизнь "воли народа", высказанной на референдуме.

Медведчук говорит, что после изучения законопроектов и выработки согласованного варианта, их внесут в парламент и могут рассматривать "в пакете с окончательным утверждением изменений в Конституцию". Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Что же войдет в искомый пакет?
Во - первых, законопроект "О создании парламентского большинства и формировании правительства парламентским большинством". Название, хотя и рабочее, но многоговорящее и вообще жизнеутверждающее. В устах Медведчука, как всегда, все очень просто. Большинство - это не менее половины конституционного состава парламента, что значит не менее 150 человек, поскольку по результатам референдума в Украине будет не 450 депутатов, как сейчас, а 300. Как и хотел народ, в поголовном порядке голосуя в апреле на референдуме.

Причем это самое большинство, как и предусматривалось, носит характер мины с замедленным действием. Если в течении месяца после распада большинства его деятельность не будет возобновлена, или оно не сформируется в другом составе в тот же срок, то... Одним словом, альтернативы не будет.

Кроме этого, большинство, столь демократическим путем сформированное, предполагает процесс "непосредственного влияния" на формирование правительства.

Медведчук говорит, что, по законопроекту, парламентское большинство или входящие в него отдельные группы и фракции на заседании координационного совета могут принять решение предложить президенту кандидатуру премьер-министра. Глава государства, отметил Медведчук, может согласиться или отклонить кандидатуру, внести свою, или предложить большинству внести кандидатуру другого претендента на пост премьера.

Также, по нормам законопроекта, большинство может предлагать кандидатуры отдельных членов правительства на рассмотрение премьера, который затем вносит их президенту.

Такой механизм, считает Медведчук, позволит создать необходимые условия для эффективного сотрудничества президента, исполнительной и законодательной власти, поскольку таким образом парламентское большинство берет на себя ответственность за деятельность правительства.

Второй законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в закон о статусе народного депутата в части ограничения неприкосновенности.

Законопроект предусматривает, в каких случаях может быть возбуждено уголовное дело в отношении народного депутата, механизм привлечения парламентария к уголовной и административной ответственности и условия, при которых депутат может быть задержан или арестован и когда по отношению к нему могут быть применены те или иные следственные действия.

Но по этому законопроекту Медведчук не распространялся. Да и зачем - всего сказанного и так достаточно, чтобы нарушить и без того тревожный сон депутата...

ТЕГИ: Украинанародыстраны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях