ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заступился за Лавриновича перед БЮТ

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 11:46
0
12
Литвин заступился за Лавриновича перед БЮТ
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин заступился за Александра Лавриновича

Председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что выступает против отставки своего первого заместителя, народного депутата от Партии регионов Александра Лавриновича, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

В частности, издание напомнило, что 6 февраля народные депутаты от фракции БЮТ Сергей Подгорный и Ольга Боднар зарегистрировали проекты постановлений об отзыве первого заместителя председателя Верховной рады, а также об изменении вида и способа голосования при процедуре отставки – предлагается голосовать карточками, без предварительного отчета первого вице-спикера о проделанной работе.

"Я категорически против дополнительных импульсов для подстрекательства противостояния в Верховной раде", – сказал Литвин в комментарии Коммерсанту.

Спикер, как отметило издание, пообещал, что на этой неделе подпишет закон, регламентирующий работу Рады, и тем самым создаст препятствия для тех, кто хочет в срочном порядке лишить Лавриновича должности.

"До начала работы Рады в пленарном режиме уже будет действовать нормативный акт, который определяет регламент Верховной рады как закон. И нужно будет действовать соответствующим образом, – заявил Владимир Литвин. – Зачем Рада трижды преодолевала вето на этот закон (об организации и порядке деятельности Верховной рады)? Чтобы каждый день вносить изменения?".

Также Ъ отметил, что мнение председателя Верховной рады и партнера по парламентскому большинству не повлияло на позицию фракции БЮТ. Инициаторы отставки первого вице-спикера заявили, что не станут отказываться от своего намерения и будут добиваться рассмотрения этого вопроса без согласия спикера.

"Есть право депутата выступать с законодательной инициативой. Вступит или не вступит в силу тот закон (Об организации и порядке деятельности ВР), мы еще не знаем. Но у меня есть право настаивать на рассмотрении проекта постановления", – сказал вчера Коммерсанту.

При этом в БЮТ рассчитывают, что их предложение поддержат коллеги из фракций Компартии и НУ-НС, что в сумме даст необходимые 226 голосов.

Как сообщалось, сегодня издание Коммерсантъ-Украина также проанализировало законопроект О Верховной раде Украины, внесенный в парламент лидером фракции БЛ, который в очередной раз исключает необходимость принятия регламента ВР в виде закона, предоставляя депутатам свободу действий при проведении заседаний и установлении порядка работы коалиции.

Напомним, что 6 февраля и сам первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович заявил, что на его должность коалиция хочет назначить депутата от фракции Компартии.

Ранее, 29 января, СМИ сообщали в парламентской коалиции рассматривается возможность назначить первым вице-спикером замглавы фракции Компартии Адама Мартынюка.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛитвинКПУПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях