ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко хочет привлечь норвежцев для разведки залежей нефти и газа в Черном море

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 12:38
0
9
Ющенко хочет привлечь норвежцев для разведки залежей нефти и газа в Черном море
Фото: president.net
Ющенко хочет привлечь норвежцев для разведки богатых месторождений нефти и газа в Черном море

Президент Украины Виктор Ющенко встретился с главой Стортинга (парламента) Норвегии Торбьорном Ягландом.

Во время встречи Ющенко заявил о возможности привлечения норвежских технологий в освоении потенциально богатых месторождений нефти и газа в Украине, в частности, на шельфе Черного моря. По словам Ющенко, перспективным является сотрудничество между Украиной и Норвегией в области энергетики и энергосберегающих технологий, судостроения.

Виктор Ющенко подчеркнул, что Норвегия остается важным торговым партнером Украины. Виктор Ющенко отдельно отметил динамичный рост в последние 3-4 года объемов двусторонней торговли - в среднем на 30-35% в год.

Говоря об инвестиционном сотрудничестве, Президент напомнил: Норвегия среди 124 стран мира по объемам прямых инвестиций в Украину занимает 31 место. "Надеюсь, что этот показатель скоро будет улучшен", - добавил он.

Отдельно Президент подчеркнул, что украинская сторона высоко ценит поддержку Норвегией в рамках парламентских ассамблей международных организаций инициированных Украиной резолюций по вопросам Голодомора 1932-1933 годов. Он выразил надежду, что Норвегия будет и впредь поддерживать нашу страну в усилиях по международному признанию Великого Голода. "Это для нас очень чувствительные моменты", - подчеркнул Президент.

Подтверждая неизменность стратегического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, Ющенко поблагодарил Норвегию за ее "открытую ясную поддержку" евроатлантических стремлений Украины. "Для нас это вопрос нашей безопасности и суверенитета", - подчеркнул он, от имени Украинского государства выражая признательность норвежской стороне за такой подход.  

Как сообщалось, вчера, 10 февраля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи с Торбьерном Ягландом заявила, что Украина заинтересована в участии инвесторов из Норвегии, в частности компании Telenor, в приватизации украинских предприятий.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоЧерное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях