ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Улучшение украинско-российских отношений находится в руках РФ

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 14:14
0
15
Ющенко: Улучшение украинско-российских отношений находится в руках РФ
Фото: president.gov.ua
Ющенко считает улучшение отношений с Россией зависящим от российской стороны

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что вопрос улучшения украинско-российских отношений полностью находится в руках РФ и предлагает российским коллегам усилить деловую составляющую сотрудничества.

"Украина не выдвигает никаких требований или ультиматумов, посему вопрос улучшения отношений сегодня целиком и полностью в руках России", - сказал он в интервью для изданий международного медиа-концерна деловой информации Bonnier Business Press (ВВР, Швеция).

Ющенко пояснил, что Украина стремится к конструктивным отношениям со всеми иностранными государствами, в том числе и с Россией. "Главное, чтобы эти отношения строились на основе взаимного уважения, равноправия и доброжелательности", - сказал он.

По словам президента, для улучшения украинско-российских отношений нужно усилить прагматическую, деловую составляющую сотрудничества. "Экономика, торговля - всегда лучшие советчики, чем политика, особенно в вопросе возобновления утерянного доверия", - сказал он.

Ющенко назвал несколько причин, приведших к возникновению противоречий в украинско-российских отношениях.

"Главной, на мой взгляд, стало желание России укрепить собственные позиции в мировом масштабе за счет показательного "воспитания" своих соседей. За последние годы мы наблюдали множество сигналов, которые указывали на возможность подобного развития ситуации, но окончательная демонстрация перехода от слов к действиям состоялась прошлым летом, когда Россия решила начать военную интервенцию против Грузии", - сказал он.

Другой причиной Ющенко назвал различные общественно-политические модели развития, которые избрали Украина и Россия. "И поэтому некоторые, абсолютно технические, вопросы взаимоотношений стали чрезмерно политизироваться нашими российскими коллегами. Это и вопрос согласования рыночной арендной платы за временное пребывание российского флота на территории Украины, и вопрос демаркации границ. Заодно малопродуктивные дискуссии стали разворачиваться вокруг исторических, культурных, языковых и других гуманитарных вопросов, очень важных для независимой и суверенной Украины", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о роли личных отношений в политике, Ющенко сказал: "Что касается личных отношений между людьми, то они важны в любой сфере деятельности. Но по моим убеждениям, личная дружба между высокими политиками возможна лишь тогда, когда она не вступает в противоречие с национальными приоритетами государств".

Как сообщалось, представители украинской власти, подписавшие газовые соглашения с Россией, ответят за свои действия, заявил Ющенко, считающий договоренности с Газпромом невыгодными для Киева.

Ющенко убежден, что технические консультации на правительственном уровне о получении кредита от России являются продолжением "бездарной политики" правительства и ни в коем случае не должны вестись в тайном режиме.

Коммунистическая партия намерена провести акцию протеста Ющенко - чемодан - Америка! 10-23 февраля.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях