ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин при встрече с Соланой почувствовал его желание помочь Украине

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 15:12
0
14
Литвин при встрече с Соланой почувствовал его желание помочь Украине
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Призывы "давайте жить дружно" не сработают

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сегодня в Брюсселе заявил, что Евросоюз призывает Украину к политической стабильности. Вместе с тем, спикер выразил убеждение в невозможности примирения украинских политических лидеров до президентских выборов.

Об этом Литвин сказал после встречи с Генеральным секретарем Совета ЕС, высоким представителем по вопросам Общей внешней и безопасностной политики Хавьером Соланой.

"Основные призывы заключаются в одном – Украине необходимо политическое спокойствие, понимание между политическими игроками, работа по преодолению кризиса и осуществление таких необходимых для Украины реформ, по крайней мере, до января 2010 года", - сказал спикер украинского парламента.

По его словам, в ходе встречи с Соланой обсуждалась преимущественно внутриполитическая ситуация в Украине.

"ЕС даже больше обеспокоен негативными событиями в Украине между ветвями власти, нежели украинские политики", - сказал Литвин.

Спикер также отметил, что почувствовал "человеческую обеспокоенность" событиями в Украине со стороны Соланы и желание помочь. Между тем, Литвин выразил убеждение, что примирить политических лидеров в Украине до президентских выборов невозможно.

Жить дружно невозможно

"Я сделал ударение на том, что примирить и консолидировать основных политических игроков в Украине до президентских выборов невозможно и нереально, - сказал Литвин и добавил. - Я стою на том, что призывы "давайте жить дружно" не сработают".

По убеждению главы украинского парламента, сейчас нужно четко очертить принципы политического поведения, которые должны быть продиктованы ответственностью за борьбу с кризисом. При этом Литвин отметил, что экономическая ситуация в Украине намного хуже, чем в Европе, и ответственность за это, по его словам, полностью лежит на украинских руководителях.

Кроме того, по мнению Литвина, нужно очертить четкий план действий и сосредоточить усилия на его реализации.

"Это будут далеко непростые действия. Должно быть осознание, что каждый политик, каждая политическая сила обречена на потерю части своего рейтинга", - сказал спикер.

Председатель ВР также подчеркнул необходимость общего понимания и общих действий украинских политиков с целью прогнозированного и штатного проведения выборов Президента Украины без очередных политических кризисов.

"В нынешней ситуации ответственность ложится на ВР. Мы должны осознанно действовать", - сказал Литвин, отметив, что хочет заверить европейских политиков в том, что Верховная Рада будет фактором стабилизации в Украине.

"В Украине все будет штатно"

"Я хочу донести, что в Украине все будет штатно. Работает Верховная Рада, которая своими действиями затормозила политический кризис и будет центром политической и экономической жизни", - сказал спикер.

В то же время, комментируя ситуацию в Украине, он отметил, что на сегодня ключевая угроза для страны лежит во внутренней плоскости. "Главная угроза украинской безопасности – украинская власть", - сказал он.

"Время опомниться и прийти к выводу, что для того, чтобы преодолеть противника, не надо доводить ситуацию до абсурда", - добавил Литвин.

При этом спикер акцентировал на том, что украинские политики должны в первую очередь заботиться о стране, а не о личных интересах. "Все проходит – страна остается", - сказал он.

Отвечая на вопрос относительно того, говорил ли он с Соланой о возможности своего баллотирования на президентских выборах, Литвин сказал, что это не было темой разговора и это не то место, где надо говорить о собственных амбициях.

Как сообщалось, 10-11 февраля Литвин будет находиться с рабочим визитом в Бельгии, где, в частности, проведет встречи с Президентом Европейского парламента Хансом-Гертом Петтерингом, председателем Сената Бельгии Арманом де Деккером, вице-президентом Европарламента Мареком Сивцем и председателем комитета Европарламента по иностранным делам Яцеком Сариушем-Вольским.

Также спикер планирует встретиться с руководителем фракции Европейской народной партии – Европейские демократы Европарламента Жозефом Долем, руководителем фракции Альянс либералов и демократов Европы Европейского парламента Грехемом Вотсоном, замруководителя фракции Социалистов в Европарламенте Ханесом Свободой и Яном Вирсмой, президентом Комитета регионов ЕС Люком Ван ден Бранде.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСЛитвинУкраина-ЕСРадаСолана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях