ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма дал задания Марчуку

Корреспондент.net, 26 июня 2003, 10:04
0
5

Президент Украины Леонид Кучма поручил новому министру обороны Евгению Марчуку создать боеспособные вооруженные силы.

Во время представления нового главы министерства обороны, которое состоялось 25 июня,  Леонид Кучма заявил, что "сегодня вооруженные силы Украины проходят слишком сложный и болезненный путь трансформации от одной из наибольших группировок армии Советского Союза к современной армии независимой Украины".

По словам Леонида Кучмы, он как Верховный главнокомандующий "не будет мириться со снижением боеспособности, расхлябанностью, бесхозяйственностью", сообщает РИА Новости.

Президент Украины поручил новому министру обороны создать "действительно гражданское министерство, способное воплотить в жизнь современные методы руководства Вооруженными Силами Украины".

По словам Кучмы, он как Верховный главнокомандующий "не будет мириться со снижением боеспособности, расхлябанностью, бесхозяйственностью"
Кроме того, глава украинского государства потребовал от Марчука завершить распределения полномочий между министерством обороны и Генеральным штабом, "сосредоточив внимание Минобороны на решении военно-политических вопросов, а Генштаба - на оперативном руководстве Вооруженными Силами". "Так есть во всем мире", -подчеркнул Кучма.

Министерство обороны должно организовать проведение оборонного осмотра, результаты которого станут основой для разработки программных документов военной реформы.

По словам президента Украины, необходимо учитывать обеспечение военной безопасности страны, курс на усиление сотрудничества с НАТО и реальные финансовые возможности Украины. Кучма поручил сосредоточить максимально возможные ресурсы на реализацию технического переоснащения украинской армии.

Перед новым главой оборонного ведомства поставлена задача ликвидировать диспропорцию в существующем сейчас соотношении численности младших и старших офицеров. По словам Кучмы, эти показатели необходимо привести в соответствие со средними в европейских странах.


Напомним, что предшественник Евгения Марчука на этом посту, Владимир Шкидченко, подал в отставку в минувшую пятницу, 20 июня. Этому предшествовало совещание, на котором Леонид Кучма подверг резкой критике ход реформирования Вооруженных сил Украины, а также работу Министерства обороны и Генерального штаба.

Рассматривался вопрос о боеспособности военных частей и подразделений Вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории Крыма, и соблюдении ими требований законодательства по целевому использованию государственных средств, техники и материалов, недвижимости.

На совещании были обнаружены серьезные недостатки в работе руководства Минобороны и Генерального штаба.

Во вступительном слове Президент подчеркнул, что к этому совещанию его подтолкнула его поездка в Крым, в Севастополь, "когда он решил посмотреть на вооруженные силы не "с парадного входа, а с тыла".

В частности, Кучма заявил, что был дезинформирован о реальном состоянии Военно-морского флота Украины.

"То, что я увидел во время посещения Севастополя, меня поразило, поэтому я поручил секретариату СНБО подготовить это совещание и поговорить откровенно. Поэтому цель совещания - определить, какие меры необходимо срочно принять в этой сфере", - сказал он.

Кроме того, глава государства упрекнул Минобороны в том, что реформирование Вооруженных сил Украины идет "медленно, хаотично, не имея четкой программы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях