ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил, что Украина может не подписать соглашения об ассоциации с ЕС в этом году

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 15:40
0
13
Литвин заявил, что Украина может не подписать соглашения об ассоциации с ЕС в этом году
Фото: Reuters
Владимир Литвин: ЕС должен проводить в отношении Украины политику поощрения

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не исключил возможности перенесения на 2010 год срока подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом спикер сообщил сегодня журналистам в Брюсселе после встречи с Генеральным секретарем Совета ЕС, высоким представителем по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.

"Выражу свою точку зрения: в случае углубления противостояния (политического), которое уже приобретает персональный уровень, принятие решения может быть отсрочено до завершения президентских выборов", - сказал Литвин.

В то же время он отметил, что не является сторонником “педалирования” процесса подписания соглашения. Глава украинского парламента подчеркнул, что главным должно быть содержание документа, а не формальные процедуры.

Кроме того, Владимир Литвин заявил, что Европейский Союз должен реализовывать политику углубления сотрудничества с Украиной.

"ЕС должен реализовывать политику углубления сотрудничества, в том числе проводить политику поощрения", - сказал он после встречи с Соланой. "По нашему мнению, ЕС должен сделать столько шагов навстречу Украине, сколько может при нынешних условиях", - добавил спикер.

Процессы в Украине, по его словам, существенно влияют на "чувства" Европы, что, в частности, было хорошо заметно во время последнего российско-украинского газового кризиса.

Спикер украинского парламента также отметил, что помощь может оказываться в рамках новой инициативы ЕС "Восточное партнерство". Кроме того, хорошим стартом для углубления сотрудничества, по мнению Литвина, могла бы стать модернизация украинской газотранспортной системы вместе с подписанием соглашения об ассоциации, что было бы хорошим вкладом Евросоюза в экономическую и политическую стабилизацию Украины.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе Литвин также заявил, что Евросоюз призывает Украину к политической стабильности, но, вместе с тем, выразил убеждение в невозможности примирения украинских политических лидеров до президентских выборов.

Напомним, что Украина и ЕС начали переговоры о новом усиленном соглашении 5 марта 2007 года. На саммите Украина-ЕС 9 сентября этого года оно получило название соглашения об ассоциации. В конце декабря 2008 года министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что МИД планирует в 2009 году завершить работу над соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях