ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент поехал в Ташкент за «мощным импульсом»

Корреспондент.net, 12 октября 2000, 09:54
0
9

Предстоящая встреча президентов Украины и Узбекистана придаст "мощный импульс" взаимовыгодному сотрудничеству двух государств. Об этом заявил национальному информационному агентству Узбекистана президент Украины Леонид Кучма накануне визита в Ташкент.

В Узбекистане украинский президент пробудет два дня с официальным визитом. В ходе беседы с Каримовым Кучма планирует уделить особое внимание "анализу факторов, тормозящих наше взаимодействие, и выработке конкретных решений с целью их преодоления", цитирует слова Кучмы Интерфакс-Украина.

Судя по словам президента, главный упор в официальном визите будет строится на личном обаянии:  "личные отношения лидеров государств всегда играли и продолжают играть особую роль в большой политике". "Для меня президент Ислам Каримов - это близкий друг, мудрый и обаятельный человек, наконец, приятный собеседник, сообща с которым можно успешно решить многие проблемы, включая и самые сложные", - отметил президент Украины.

В 1997 году объем товарооборота между Украиной и Узбекистаном превысил $320 млн., а в 1999 году составил чуть больше $250 млн., сообщил Л.Кучма. По итогам восьми месяцев 2000 года товарооборот между Украиной и Узбекистаном увеличился на 25 процентов, в основном за счет поставок газа нашу Украину, в тоже время экспорт в Узбекистан остался на уровне прошлого года.  

Как записано в программе визита, в четверг в Ташкенте состоятся переговоры Кучмы и Каримова в формате "один на один". После этого пройдут переговоры делегаций двух стран в расширенном составе, по завершении которых планируется подписание совместных украинско-узбекских документов.

В пятницу президенты Украины и Узбекистана вылетят в Бухару, где, в частности, посетят нефтеперерабатывающий завод. В тот же день вечером Кучма вернется в Киев.

Очевидно, что кроме декларированного сотрудничества в военной, судебной и прочих сферах, личное обаяние президент будет расходовать скорее всего, думая об узбекском газе. Как писал Корреспондент.net, еще в сентябре правительство договорилось о увеличении поставок узбекского газа в Украину. Предполагалось, что за узбекский газ Украина будет платить поставками своих товаров и деньгами.

ТЕГИ: историяУзбекистанархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях