ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Конфликт в ПР усиливает Ахметова и делает его лидером Донбасса

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 12:12
0
28
Эксперт: Конфликт в ПР усиливает Ахметова и делает его лидером Донбасса
Фото: АР
Эксперт: Ринат Ахметов и дальше по инерции будет "вкладывать" в Виктора Януковича, но этот процесс не будет определяющим

Ринат Ахметов находится вне конфликта, разворачивающегося внутри Партии регионов. Такое мнение, высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава, оценивая последние события, происходящие вокруг партии.

"Политической сверхидеей Рината Ахметова является желание "отбить" Донбасс у Януковича",- в частности, отметил эксперт.

Ахметов, по словам Заставы, давно и планомерно отдаляется от Виктора Януковича. "Основным источником ресурсов для развития бизнеса крупнейшего донецкого бизнесмена всегда были государственные преференции. Он и в дальнейшем будет использовать такой механизм получения доходов", - сказал эксперт.

"И для этого уже не так важно, кто будет следующим президентом или премьером. Возможно, Ринат Ахметов и дальше по инерции будет "вкладывать" в Виктора Януковича, но этот процесс не будет определяющим”, - отметил он.

Застава уверен, что самое рациональное поведение для Ахметова на этапе ближайшей избирательной кампании - сотрудничать со всеми.

”Группа RosUkrEnergo, в условиях самоустранения Рината Ахметова, претендует на место основного центра влияния в Партии регионов”, - отметил Застава.

Также он сказал, что данная группа делает политическую ставку на Виктора Януковича, как на кандидата в Президенты. ”У группы есть ресурсы, в том числе медийные и финансовые, и их цели совпадают с целями Виктора Януковича, которые все больше расходятся с целями основного, до недавнего времени инвестора партии – Рината Ахметова и его политической группы”, - сказал эксперт Института Горшенина.

При этом он выразил мнение, Ахметов очень сильно привязан к территории - к Донбассу, "в первую очередь ментально".

"Он, например, не сможет в какой-то момент свернуть бизнес и уехать жить куда-нибудь в Монако. Поэтому его сверхидея - стать главным ”собственником” и распорядителем Донбасса, чтобы в дальнейшем предлагать любым политическим игрокам мощный электоральный ресурс региона", - считает Застава.

"Конфликт в ПР усиливает Рината Ахметова и делает именно его, а не Партию регионов и Виктора Януковича, лидером Донбасса, с которым нужно вести переговоры и считаться. Я не удивлюсь, если завтра ресурс донецкого региона сыграет в пользу не Виктора Януковича, а, к примеру, Юлии Тимошенко. И это будет зависеть именно от Рината Ахметова, который усиливает свои позиции”, - спрогнозировал эксперт.

Как сообщалось, в последнее время в СМИ появилась информация о расколе в Партии регионов из-за готовности некоторых ее членов войти в состав действующего Кабмина. Позже СМИ сообщили, что Партия регионов исключила из своего состава премьера Крыма и мэра Симферополя.

9 февраля зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Сергей Левочкин подтвердил, что некоторые регионалы хотят объединиться с БЮТ. А регионал Нестор Шуфрич заявил, что Левочкин - случайный человек в партии.

10 февраля первый вице-спикер Александр Лавринович, избранный в парламент по списку Партии регионов, заявил, что внутренние конфликты в партии носят не политический, а межличностный характер.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях