ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Янукович постарается замять конфликт в партии

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 12:24
0
12
Политолог: Янукович постарается замять конфликт в партии
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Появление в СМИ информации о расколе в ПР и намерениях отдельных регионалов войти в состав Кабмина нисколько не мешает Нестору Шуфричу и Андрею Шкилю беседовать в кулуарах Рады

Внутрипартийные разборки, существующие между членами Партии регионов, не приведут к ее расколу и не нанесут удар по рейтингу. Такое мнение высказал директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

В частности, об этом эксперт заявил, комментируя противостояние между членами Партии регионов Сергеем Левочкиным, Юрием Бойко и Нестором Шуфричем.

Он отметил, что большинство избирателей Партии регионов и понятия не имеют о внутренних трениях, поэтому разборки, которые происходят внутри партии, вряд ли повлияют на ее рейтинги.

"Что может повлиять на рейтинги, так это неудача с вотумом недоверия правительству Тимошенко. И то я не берусь прогнозировать, насколько серьезно", - сказал эксперт.

В то же время Фесенко подчеркнул, что тот кризис, который есть, несколько ослабляет позиции Партии регионов перед президентскими выборами. При этом он высказал сомнение, что эти внутрипартийные разборки приведут к расколу Партии регионов или исключению Сергея Левочкина и Юрия Бойко из партии.

"Думаю, что до этого дело не дойдет, потому что регионалы не привыкли выносить сор из избы, а кардинальные решения принимают только в тех случаях, если речь идет о посягательствах на позиции Виктора Януковича", - отметил Фесенко.

По его словам, форма разрешения конфликта напрямую будет зависеть от позиции лидера Партии регионов. "Рискну предположить, что он постарается замять этот конфликт и не доводить его до каких-то серьезных форм и обострения", - сказал эксперт.

При этом он не исключил, что локальные кадровые перестановки внутри партии могут быть. "Могут быть попытки для того, чтобы смягчить критику крыла, которое возглавляют Ринат Ахметов и Борис Колесников. Могут быть перестановки, связанные с доступом к телу, чтобы здесь не было монополии Левочкина, Бойко и Герман", - сказал политолог.

Также Фесенко выразил уверенность, что в расколе Партии регионов ни Левочкин, ни Бойко не заинтересованы. "Думаю не заинтересована в этом и "ахметовская" линия, так что, скорее всего, они попытаются найти взаимоприемлемый компромисс. Сейчас идет просто выброс эмоций", - подытожил эксперт.

Напомним, в последнее время в СМИ появилась информация о расколе в Партии регионов из-за готовности некоторых ее членов войти в состав действующего Кабмина. Позже СМИ сообщили, что Партия регионов исключила из своего состава премьера Крыма и мэра Симферополя.

9 февраля зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Сергей Левочкин подтвердил, что некоторые регионалы хотят объединиться с БЮТ. А регионал Нестор Шуфрич заявил, что Левочкин - случайный человек в партии.

10 февраля первый вице-спикер Александр Лавринович, избранный в парламент по списку Партии регионов, заявил, что внутренние конфликты в партии носят не политический, а межличностный характер.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЯнуковичПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях