ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обеспокоена планами России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 13:00
0
25
Украина обеспокоена планами России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии
Фото: Фото Руслана Стражника
Украина присоединилась к заявлению ЕС

Украина присоединилась к заявлению председательствующей в Европейском Союзе Чехии, в котором выражается обеспокоенность планами России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии без согласования с Грузией.

Об этом говорится в заявлении председательства.

Обеспокоенность ЕС также касается планов России построить военно-морской объект на берегу Абхазии.

В заявлении ЕС отмечается, что будет расценивать реализацию подобных планов как серьезное нарушение принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии.

"Любое военное наращивание в Абхазии и Южной Осетии противоречило бы духу соглашения о перемирии, достигнутого в августе - сентябре 2008 года, и поставило бы под угрозу стабильность и безопасность в регионе", - сказано в заявлении.

Евросоюз ожидает, что Россия будет вести себя ответственно и продолжит выполнять все свои обязательства согласно соглашению.

Как сообщалось, 5 февраля Евросоюз выразил серьезную озабоченность планами России по созданию военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии без согласия со стороны Грузии.

7 февраля США выразили сожаление в связи с планами России по строительству военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, поскольку они противоречат соглашениям по прекращению огня, достигнутым Москвой и Тбилиси.

В августе 2008 года после вооруженного конфликта в Южной Осетии с участием Грузии, России, Южной Осетии и Абхазии российское руководство объявило о признании государственной независимости Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях