ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что думают жители Украины о политической реформе?

Корреспондент.net, 27 июня 2003, 12:00
0
19

34,8% жителей Украины, опрошенных социологической службой Национального института стратегических исследований, не знакомы с проектом закона о внесении изменении в Конституцию с целью проведения политической реформы, предложенного Президентом Леонидом Кучмой, или не интересуются этим вопросом, передают Українські Новини.

Таковы результаты социологического опроса "Общественное мнение по проекту политической реформы в Украине", проведенного соцслужбой НИСИ.

54% респондентов ознакомились с отдельными предложениями проекта по радио и телевидению.

18% опрошенных читали или сам проект политической реформы, или альтернативные проекты, или аналитические статьи в прессе по этому вопросу.

36,6% опрошенных поддерживают предоставление права парламентскому большинству Верховной Рады утверждать кандидатуру премьер-министра и формирования коалиционного правительства, 19,3% - не поддерживают, 44% - не определились.

36,9% опрошенных поддерживают предоставление Президенту права распускать Верховную Раду, если в ней на протяжении месяца не было сформировано постоянно действующее большинство, 19,7% - не поддерживают, 43,5% - не определились.

36,2% опрошенных поддерживают предоставление Президенту права распускать парламент, если он на протяжении 60 дней после отставки Кабинета Министров не сможет сформировать новое правительство, 18,9% - не поддерживают, 44,9% - не определились.

42,6% опрошенных поддерживают предоставление Президенту права распускать парламент, если он до 1 декабря не утвердил бюджет на следующий год, 16,9% - не поддерживают, 40,5% - не определились.

34,2% опрошенных поддерживают проведение выборов депутатов Верховной Рады, местных советов и Президента в один год, 26,8% - не поддерживают, 39,1% - не определились.

46,7% опрошенных поддерживают предложение Кучмы лишать депутатского мандата тех депутатов, которые были избраны по партийным спискам, но вышли или исключены из фракции своей партии или блока, 14,6% - не поддерживают, 38,7% - не определились.

45,5% опрошенных поддерживают сокращение срока избрания судей с пожизненного до 10 лет, 14,8% - не поддерживают, 39,7% - не определились.


Соцопрос был проведен с 23 мая до 2 июня в 104 населенных пунктах всех регионов Украины. Было опрошено 3007 респондентов старше 18 лет.

ТЕГИ: УкраинаДень Независимостисвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях