ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москаль потребовал от Тимошенко и Медведько отменить конкурс на аренду замка Паланок

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 16:05
0
9
Москаль потребовал от Тимошенко и Медведько отменить конкурс на аренду замка Паланок
Фото: 24.ua
Геннадий Москаль обратился с депутатскими обращениями к премьер-министру и генеральному прокурору

Член депутатской группы Народная самооборона Геннадий Москаль обратился с депутатскими обращениями к премьер-министру и генеральному прокурору с требованием создать комиссию для выяснения ситуации вокруг замка Паланок, отменить конкурс на его аренду и срочно передать замок в госсобственность.

Об этом сообщило Гражданское движение Народная самооборона. Самооборона отметила, что назначенный на 5 марта Мукачевским горисполкомом конкурс на аренду замка Паланок является "ничем иным, как хищением государственного имущества в особенно крупных размерах".

Дело в том, объяснили в Самообороне, что юридически замок Паланок Мукачевскому горисполкому не принадлежит, поскольку никогда на баланс города не передавался. Это достаточно обстоятельно объяснил в своем ответе в 2003 году бывший прокурор области Николай Гошовский, подчеркнули в пресс-службе гражданского движения.

Также был по этому поводу и ответ Генеральной прокуратуры Украины, напомнила НС, подписанный в то время генеральным прокурором Святославом Пискуном, где говорится:

"Установлено, что согласно распоряжению Представителя Президента Украины в Закарпатской области от 07.12.92 № 448 и решению Закарпатского областного совета от 23.12.92 в коммунальную собственность Мукачево передан исторический музей без указания места расположения".

То есть, как обращают внимание в Самообороне, городу передан в собственность не замок, а только музей, то есть его фонды, экспозиции, мебель и т.д.

"А уже дальше состоялось то, что утверждается в письме генерального прокурора: "В дальнейшем по решению Мукачевского городского совета от 22.01.93 г. О коммунальной собственности города и программе ее приватизации вместо исторического музея в коммунальную собственность города передан как заведение культуры замок Паланок", - заявила Самооборона и тут же отметила, что никакие действия по выполнению отмеченного решения горсовета и надлежащему оформлению документов об изменении формы собственности замка не осуществлены. Акт передачи замка в собственность города не составлялся, поскольку он не был юридическим лицом и фактически городу не передавался.

Кроме того, по данным НС, прокуратурой Закарпатской области 15 мая 2003 года был вынесен протест на решение Мукачевского городского совета от 22.01.93 О коммунальной собственности города и программе ее приватизации в части передачи как заведения культуры замка Паланок в коммунальную собственность.

Напомним, 9 октября прошлого года Мукачевский горсовет  принял решение о передаче в аренду помещения Мукачевского замка Паланок в долгосрочную аренду ООО Высокий замок, зарегистрированному в Мукачево.

Основателями ООО Высокий замок является Оксана Балога (супруга главы Секретариата Президента Виктора Балоги), Марина Петёвка (супруга Василия Петевки, двоюродного брата Балоги, экс-мэра Мукачева), Мирослава Токарь (жена Токаря, председатели Мукачевской РГА).

В конце января этого года мэр Мукачево Золтан Лендел сообщил, что семья Балог отказалась от аренды Мукачевского замка. После этого Мукачевский городской совет объявил новый конкурс на долгосрочную аренду части помещений замка, который состоится 5 марта.

Мукачевский замок Паланок - памятник архитектуры ХІV-ХVІІІ века.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БалогаМоскальМукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях