ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поручил ГПУ и СБУ проверить законность газовых контрактов с Россией

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 20:22
0
22
Ющенко поручил ГПУ и СБУ проверить законность газовых контрактов с Россией
Фото: tymoshenko.com.ua
Генпрокуратура и СБУ должны проверить соблюдение должностными лицами Украины законов при заключении газовых контрактов

Совет национальной безопасности и обороны поручил генеральному прокурору Украины Александру Медведько и Службе безопасности Украины провести в месячный срок проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении с Россией контрактов, касающихся поставок природного газа в Украину и его транзита европейским потребителям.

Об этом сказано в решении СНБО от 10 января О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины, которое сегодня было введено в действие указом Президента.

При этом Генпрокуратура и СБУ должны также проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения директив при проведении переговоров.

Кроме того, в соответствии с решением СНБО, генеральный прокурор в течение февраля - апреля 2009 года должен провести проверки соблюдения законности:

1) при предоставлении Министерством охраны окружающей природной среды Украины лицензий (спецразрешений) на добычу природного газа;

2) при добыче и реализации газа собственной добычи субъектами хозяйствования;

3) при расследовании уголовных дел, возбужденных в течение 2007-2009 годов по фактам совершения преступлений в сфере добычи и реализации газа.

Как отмечает пресс-служба главы государства, на заседании СНБО 10 февраля отсутствовали председатель Верховной Рады Владимир Литвин, министр внутренних дел Юрий Луценко; во время голосования этого решения отсутствовала премьер-министр Юлия Тимошенко; другие члены Совета поддержали это решение.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась в Еврокомиссию с просьбой дать экспертную оценку газовым контрактам, подписанным НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром 19 января текущего года.

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Кабинета Министров предоставить дополнительные соглашения к контрактам между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан считает, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна отказаться от участия в заседаниях Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоСБУСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях