ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция не допустит создания напряжения в отношениях с Россией

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 20:40
0
15
Коалиция не допустит создания напряжения в отношениях с Россией
Фото: Reuters
БЮТ: У заседания СНБО была одна цель - дискредитировать правительство

Коалиция демократических сил в Верховной Раде не допустит пересмотра заключенных газовых соглашений, не позволит ставить под угрозу энергетическую безопасность Украины и создавать напряжение в отношениях между Украиной и Россией.

Об этом сказано в обнародованном парламентской фракцией БЮТ заявлении коалиции по поводу заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, состоявшегося 10 февраля.

По словам авторов заявления, это заседание СНБО, посвященное рассмотрению вопроса поставок газа в Украину, "носило показательный характер и было созвано с единственной целью – дискредитировать действия правительства".

"Неаргументированные обвинения Президентом Кабинета Министров Украины по поводу заключенных соглашений о газоснабжении Украины, тон выступлений участников заседания, лишение возможности выступить премьер-министру Украины не оставляют сомнений: из государственного органа, призванного защищать национальные интересы и энергетическую безопасность Украины, СНБО превратился в защитника коррупционных схем в сфере газоснабжения, обслуживание интересов заинтересованной группы высокопоставленных должностных лиц, которые создавали условия для деятельности теневых посредников”, - подчеркивается в заявлении.

Коалиция считает, что СНБО полностью вышел за пределы своей компетенции, нарушил нормы Конституции Украины и Закона о Кабинете Министров, “пытаясь провести ревизию” газовых соглашений, заключенных между хозяйничающими субъектами Украины и Российской Федерации.

Как сообщалось, СНБО поручил генеральному прокурору Украины Александру Медведько и Службе безопасности Украины провести в месячный срок проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении с Россией контрактов, касающихся поставок природного газа в Украину и его транзита европейским потребителям.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан считает, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна отказаться от участия в заседаниях Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Тимошенко обратилась в Еврокомиссию с просьбой дать экспертную оценку газовым контрактам, подписанным НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром 19 января текущего года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газкоалицияСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях