ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поручил изучить последствия отзыва подписи Украины под "нулевым вариантом"

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 21:10
0
25
Ющенко поручил изучить последствия отзыва подписи Украины под  нулевым вариантом
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Уровень энергобезопасности снизился до критически опасного

Президент Виктор Ющенко поручил ряду министерств и ведомств Украины до 1 марта проанализировать потенциальные последствия (в том числе экономические) отзыва подписи Украины под украинско-российским соглашением об урегулировании вопросов правопреемства относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР ("нолевой вариант").

Об этом говорится в указе Президента о введении в действие решения СНБО от 10 февраля 2009 года О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины, размещенном на сайте главы государства.

Президент также поручил проанализировать риски, связанные с ратификацией этого документа Верховной Радой Украины.

В решении СНБО констатируется невыполнение подавляющего большинства заданий по исправлению ситуации в энергетической сфере, определенных предыдущими решениями СНБО и введенными в действие указами Президента.

В частности, выполнено только 39 из 109 заданий, говорится в документе. Не выполнено большинство основных мер, предусмотренных для выполнения в 2006-2008 годах планом мер на 2006-2010 годы по реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Кабинета министров Украины от 27 июля 2006 года.

Полностью или в большей части не выполнены меры по совершенствованию законодательной и нормативной базы, внедрению рыночных превращений в сфере энергетики, оптимизации тарифной и ценовой политики, привлечению иностранных инвестиций, реформированию отношений собственности в энергетике, международному сотрудничеству в энергетической сфере, диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоносителей, реализации политики энергоэффективности и развитию возобновляемых и альтернативных источников энергии, оптимизации структуры потребления энергоносителей, обеспечению роста собственной добычи углеводородов и других энергоносителей (в частности, углеводородов на континентальном шельфе Черного моря и урана), развитию и модернизации энергетических мощностей и магистральных сетей, повышению экспортного потенциала топливно-энергетического комплекса, модернизации и реконструкции угледобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, газотранспортной системы, коммунальной теплоэнергетики и систем теплоснабжения, предприятий ядерно-топливного цикла, созданию стратегических запасов энергоносителей, научно-технического обеспечения отрасли.

“Все это привело к тому, что уровень энергетической безопасности государства снизился до критически опасного. Это проявилось в начале 2009 года во время газового кризиса, спровоцированного действиями ОАО Газпром. Только скоординированные с главой государства высокопрофессиональные действия руководства, инженерного и технического персонала НАК Нафтогаз Украины позволили в это время избежать в Украине, в первую очередь в юго-восточных регионах, энергетической катастрофы", - отмечается в решении СНБО.

Как сообщалось, СНБО поручил генеральному прокурору Украины Александру Медведько и Службе безопасности Украины провести в месячный срок проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении с Россией контрактов, касающихся поставок природного газа в Украину и его транзита европейским потребителям.

Коалиция демократических сил в Верховной Раде не допустит пересмотра заключенных газовых соглашений, не позволит ставить под угрозу энергетическую безопасность Украины и создавать напряжение в отношениях между Украиной и Россией.

Тимошенко обратилась в Еврокомиссию с просьбой дать экспертную оценку газовым контрактам, подписанным НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром 19 января.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкогазСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях